2020-06-16T12:53:25+03:00
Сбор, заполнение и подача документов является обязательным этапом взыскания алиментов. Только документами можно подтвердить факт родства, возраст ребенка, общее количество детей в семье, иные важные обстоятельства. Обязанность оформить документы на алименты в соответствии с законом возлагается на взыскателя. Если речь идет об оспаривании суммы выплат, о получении отсрочки или рассрочки, бланки и формы будет заполнять […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Документы на алименты: список и правила подачи

Взыскание алиментов 14.01.2020 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию алиментов


Сбор, заполнение и подача документов является обязательным этапом взыскания алиментов. Только документами можно подтвердить факт родства, возраст ребенка, общее количество детей в семье, иные важные обстоятельства. Обязанность оформить документы на алименты в соответствии с законом возлагается на взыскателя. Если речь идет об оспаривании суммы выплат, о получении отсрочки или рассрочки, бланки и формы будет заполнять и должник. В этом материале вы найдете актуальный список документов для взыскания и удержания алиментов, правила их подачи в суд и ФССП.

Какие документы на алименты нужны?

Любые документы на алименты, подаваемые в суд или в ФССП, должны подтверждать определенные факт и обстоятельства. При взыскании алиментов нужно доказывать:

  • факт родственных отношений с отцом (материнство обычно устанавливается сразу после рождения ребенка);
  • отсутствие или наличие брачных отношений (это обычно нужно при одновременном установлении отцовства и взыскания алиментов);
  • нарушения обязанности содержать ребенка (это особенно важно при взыскании задолженности за предыдущие годы).

Обратите внимание! После совершеннолетия ребенка также можно взыскать алименты. Для этой процедуры не достаточно подтвердить факт родства с матерью и отцом. Для получения денег через суд ребенок должен доказать нуждаемость в помощи, нетрудоспособность.

Специальные обстоятельств для доказывания возникают при изменении формы алиментных платежей, при уменьшении или увеличении выплат, при взыскании неустойки. Например, меняя процентное отношение на фиксированную сумму алиментов, нужно подтвердить отсутствие у должника стабильного заработка и постоянного места работы. Чтобы избежать сложностей при подготовке документов и доказательств, рекомендуем обратиться к нашим юристам.

Список документов для подачи на алименты

Свидетельство о рождении

Основным документом, подтверждающим родственные отношения ребенка с матерью и отцом, является свидетельство о рождении. Даже после оформления паспорта, когда ребенку исполнится 14 лет, свидетельство все равно нужно для взыскания алиментов. В паспорте не указываются данные о родителях, поэтому на него нельзя ссылаться при подтверждении родительских прав и обязанностей.

При обращении в суд могут возникать следующие проблемы и сложности, связанны с использованием свидетельства о рождении:

  • если документ находится у ответчика, для обращения в суд может потребоваться запрос дубликата через ЗАГС;
  • поврежденное или порванное свидетельство также нужно заранее заменить на дубликат;
  • если в свидетельстве отсутствует запись об отце, нужно подать единое исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

Совет юриста. При обращении за выдачей судебного приказа на алименты обычно не нужно предъявлять оригинал свидетельства о рождении. Если у вас есть копия документа, приложите ее к заявлению. Однако если должник подаст возражения на приказ, либо потребуется подача иска по иным причинам, придется получать дубликат свидетельства через ЗАГС.

При подаче заявлений и исков нужно прикладывать копии свидетельств о рождении на каждого ребенка. Это необходимо для определения процента с зарплаты, либо установления фиксированной суммы платежей. Также потребуется свидетельство при установлении алиментов на детей от разных браков.

Судебное решение об установлении отцовства

Решение суда по вопросу отцовства может потребоваться как взыскателю, так и должнику. В первом случае будет подтверждено биологическое родство ребенка и мужчины, если оно не было сразу зафиксировано в ЗАГС. Должник, напротив, может оспорить отцовство, чтобы избежать платежей на содержание чужого ребенка.

Получить решение суда об установлении отцовства необходимо в следующих случаях:

  • если должник подает возражения на судебный приказ, либо отзыв на исковое заявление о взыскании алиментов;
  • когда плательщик подает заявление об аннулировании алиментов, когда узнал, что настоящим отцом ребенка является другое лицо;
  • если при отсутствии брачных отношений в свидетельство о рождении не записали отца.

Вопросы установления или отмены отцовства может разрешать только районный суд. Поэтому и при одновременном взыскании или отмене алиментов иск подается не мировому судье, а в суд общей юрисдикции.

Документы на алименты

Свидетельство о браке или о разводе

В интернете можно часто увидеть статьи, где в перечень документов на алименты включено свидетельство о браке или о разводе родителей. На самом деле это не важно. СК РФ никак не связывает обязанность по содержанию детей и выплате алиментов с наличием или отсутствие брака между отцом и матерью. Даже если родители никогда не состояли в браке, ребенок не лишается права на получение денег. Свидетельства о браке и разводе могут потребоваться только для установления отцовства.

Заявление о выдаче судебного приказа

Самым простым вариантом взыскания алиментов является получение судебного приказа. Это допускается только в отношении алиментов в процентах от заработка. В этом случае нет спора о суммах ежемесячных платежей, так как размер процентного отношения указан в законе. Вот какие правила предусматривает ГПК РФ для получения судебных приказов на алименты:

  • заявление можно подать мировому судье по адресу должника, либо по месту жительства родителя с ребенком (второй вариант проще и быстрее);
  • пошлина за оформление приказа по алиментам не платиться;
  • недостатком приказного производства является право должника на подачу возражений (на это дается 10 дней).

Совет юриста! Обращаться с заявлением на судебный приказ нужно, если точно знаете о постоянном месте работы должника, его стабильном заработке. Только в этом случае имеет смысл требовать назначения процентного отношения по алиментам. Если указанных сведений нет, либо вы точно уверены об отсутствии работы и доходов у второго родителя, вы только потеряете зря время. Подавайте иск и взыскивайте фиксированную сумму алиментов.

В приказе нужно указать сведения о каждом ребенка, на которого взыскиваются алименты. Это нужно для установления процента удержаний – ½ на трех и более детей, 1/3 на двух детей, ¼ на одного ребенка. С марта 2020 года в заявлении на приказ нужно указать один из обязательных идентификационных признаков на должника. Это может быть его ИНН и СНИЛС, данные паспорта или водительского удостоверения, иные данные. При отсутствии идентификационных признаков мировой судья может отказать в выдаче приказа.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Иски всегда подаются при наличии спора между сторонами. В отношении алиментов это связано со следующими обстоятельствами:

  • если должник воспользовался свои правом и подал возражения на приказ мирового судьи;
  • если одновременно или в отдельном процессе взыскивается задолженность по выплатам на ребенка;
  • когда взыскатель просит установить алименты в фиксированной сумме;
  • если требование об алиментах предъявлено одновременно с расторжением брака, определением места жительства ребенка;
  • когда рассматривается дело о перерасчете, увеличение или уменьшении алиментов;
  • если одновременно разбирается спор об установлении отцовства.

Обратите внимание! В большинстве случаев иск по алиментам будет рассматривать мировой суд. Однако в двух случаях придется подавать заявление в районный суд – при одновременном решении вопроса по месту жительства ребенка или при установлении отцовства. О том, как и куда подается иск о взыскании алиментов, читайте в нашем предыдущем материале.

Преимуществом искового производства по алиментам является его немедленное вступление в силу. Желательно сразу указать такое требование в заявлении, либо отметить этот момент в заседании. Процедура разбирательства по иску дольше, чем приказное производство. На вынесение решения может уйти 1-2 месяца. После вынесения судебного акта будет выдан исполнительный лист, подтверждающий требования взыскателя. Также ГПК РФ допускает подачу заявления о направлении листа непосредственно в ФССП.

Документы для подачи на алименты

Какие документы нужны для удержания алиментов

Взыскать алименты – только половина дела. Нередко добиться фактической выплаты намного сложнее, чем пройти судебную процедуру. Ниже расскажем об особенностях получения исполнительных документов, предъявления их на удержание.

Нотариальное соглашение

Соглашение о добровольной выплате алиментов встречается редко. Чтобы этот документ вступил в силу, его должен заверить нотариус при личной явке обоих родителей. Однако если соглашение есть, а должник нарушает обязательства по содержанию ребенка, процесс взыскания пройдет следующим образом:

  • нотариальное соглашение приравнивается к исполнительным документам, поэтому может направляться в ФССП или по месту работы должника без дополнительного обращения в суд;
  • удержание буде осуществляться по условиям соглашения, поэтому размер процентов от заработка может быть выше стандартных норм СК РФ;
  • в соглашении можно предусмотреть и повышенный размер неустойки, альтернативные способы оплаты алиментов (например, можно погашать алименты имуществом).

Совет юриста. Односторонний отказ от исполнения соглашения по алиментам не допускается. Однако если интересы одной из сторон заведомо и существенно нарушаются, можно расторгнуть соглашение через суд. К таким нарушениям относится уменьшение процента удержание ниже СК РФ, лишение плательщика всех средств к существованию, иные моменты.

Заставить родителя подписать соглашение нельзя. Нотариус проверит отсутствие давления, угрозы, обмана, иных противоправных действий. Если согласия на оформление документа нет, нужно подать заявление на судебный приказ или иск.

Судебный приказ на алименты

Если должник не подаст возражения, судебный приказ вступит в силу уже через 10 дней. Его сразу можно подавать в ФССП, либо по месту работы плательщика. Исполнительные листы в приказном производстве не выдаются. В приказе будут указаны основные данные для удержания:

  • сведения о взыскателе и должнике;
  • информация о месте работы плательщика (если такие данные представлены в суд);
  • сведения о каждом ребенке, в пользу которого взысканы алименты;
  • процентное отношение для удержания.

Пристав или работодатель будут осуществлять удержания в строгом соответствии с приказом. При возникновении сомнений или разногласий можно подать запрос на имя мирового судья, получить разъяснения. Менять процент удержания взыскатель, пристав или работодатель не вправе.

Решение и исполнительный лист о взыскании алиментов

По итогам рассмотрения иска выносится решение, выдается исполнительный лист. Этот документ также содержит основные данные для удержания алиментов. Помимо процентного отношения, в листе может указываться фиксированная сумма (кратно прожиточному минимуму). Оригинал исполнительного листа передается в ФССП или по месту работы плательщика. В случае увольнения должника работодатель обязан вернуть лист в ФССП, внести данные о дате и суммах фактического удержания.

Заявление приставам на алименты

Взыскатель может направить документы по месту работы должника, либо в ФССП. Мы рекомендуем использовать второй вариант. В этом случае приставы будут обязаны точно установить место работы плательщика или объявить его розыск, контролировать правильность и сроки удержания. В заявлении приставам или работодателю нужно обязательно указать реквизиты, куда будут перечисляться деньги.

Документы на алименты для перерасчета, уменьшения и увеличения размера взыскания

При определенных обстоятельствах форма или размер алиментов могут меняться по заявлению взыскателя или должника. Такие вопросы решатся только через суд. В перечень документов, которые могут потребоваться сторонам, входят:

  • исковое заявление;
  • расчет суммы задолженности или неустойки;
  • возражения и отзывы на иск;
  • справки с места работы;
  • документы, подтверждающие фактические расходы на содержание ребенка;
  • заключение МСЭ об инвалидности ребенка или должника;
  • иные документы, в зависимости от обстоятельств обращения в суд.

Вопросы, связанные с любыми перерасчетами алиментов, всегда связаны со спором между взыскателем и должником. Поэтому оформлению документов нужно уделить повышенное внимание, чтобы не столкнуться с отказом суда, затягиванием дела. По всем нюансам, связанным с подготовкой документов для взыскания, удержания или перерасчета алиментов, обращайтесь на консультацию к нашим юристам. Мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Attachments

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по взысканию алиментов
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>