2019-07-25T15:45:57+03:00
Договорное регулирование трудовых отношений - юридически сложные процессы, но в тоже время регулирование трудовых отношений договорном порядке вносит ясность в работу.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Договорное регулирование трудовых отношений

Трудовое право 27.06.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по трудовому праву


Договорное регулирование трудовых отношений

Порядок регулирования правоотношения с работодателем

В договорном порядке регулируются  значимые для работника предприятия условия, путем внесения изменений в коллективный и индивидуальный трудовой договор, подписания дополнительных соглашений.

Действующее трудовое законодательство обязывает предприятия и организации – юридические лица, устанавливать внутреннее правовое регулирование взаимодействия всех структур, работников и предприятия.

В соответствии с порядком составления коллективного договора, формируется комиссия в составе представителей работодателя и сотрудников. При внесении основных положений, необходимо исходить из установленной законом обязанности не ухудшать положения работника. В противном случае, эти нормы будут считаться ничтожными. Главное — не забыть все документы для приема на работу взять с собой. 

акие условия правомочно вносить в коллективный договор?

  1. Условие о невозможности работодателем принимать определенные решения без предварительного согласования с коллективом.

  2. Об оплате и компенсации услуг экспертов,  привлекаемых к составлению договора сотрудников для разработки текста коллективного соглашения.

  3. Права работников принимать участие в некоторых формах по управлению компанией, в которой они работают.

  4. Положение о предоставлении предприятием информации, необходимой работникам.

  5. Порядок хранения, обработки, передачи и уничтожения персональных данных.

  6. Условия о коммерческой тайне (как для работников, так и для всей организации в целом).

  7. Положения об испытательном сроке для некоторых категорий сотрудников и должностей (в каких случаях приемлемо устанавливать испытание при приеме на работу, а в каких – нет).

  8. Рассмотрение индивидуальных и коллективных трудовых споров.

  9. Внутренний распорядок.

  10. Установление времени работы тех категорий сотрудников, на которых не распространяется общий распорядок фирмы.

  11. Положение об оплате труда (в том числе условия о премировании).

  12. Об отпусках (основных и дополнительных, кто имеет право на дополнительный оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск).

  13. Особенности работы в ночное время (смены).

  14. Порядок и случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя (сокращения, ликвидация предприятия и т.п.).

Стороны свободны указывать и иные, не упомянутые положения в отношении взаимных прав и обязанностей в тексте договора. 

Кстати, если хотите увеличить шансы того, что на работу возьмут именно вас — рекомендуем со всей серьезностью отнестись к правильному составлению резюме.

Индивидуальное трудовое соглашение

Кроме общего регулирования на предприятии существует индивидуальное регулирование взаимоотношений с каждым из сотрудников.

Договорное регулирование трудовых отношений

Осуществляется оно контрактом, оформленным с работником. Условия, прописанные в тексте договора, зависят от занимаемой должности, объемов работы. Не должны условия трудового договора идти вразрез с правами и гарантиями, установленными ТК РФ. Оформление работника по трудовому договору — самый выгодный вариант как для работодателя, так и для самого работника. 

Трудоустройство в государственную службу

При оформлении на государственную службу ( в органы местного самоуправления, ведомственные учреждения), договора составляются с сотрудниками индивидуально, но по разработанному и утвержденному Правительством, типовому шаблону. В нем уже зафиксированы основные права и обязанности для конкретной должности, размер оклада, надбавок и компенсаций.

При осуществлении трудовых функций постоянным работником, на него заводится личное дело предприятием ⏤  ведется табель учета рабочего времени.

Прикрепляются приказы о приеме на работу, о премировании и т.п. Для временных работников, работающих по договору гражданско-правового характера, договору подряда, оказания услуг ⏤ табель учета не ведется.

Договорное регулирование трудовых отношений

Договорным регулированием считаются условия, которые стороны имеют право устанавливать в договоре по своему усмотрению, по взаимному согласию.

При существенном изменении условий труда, организация не имеет права в одностороннем порядке вводить новшества, не удостоверившись в том, что работник не возражает против изменений. Письменное согласие работника на изменение условий труда (оплата, график и др. условия), подшивается в материалы его личного дела.

Договорный порядок в правоприменительной практике трудовых отношений существует для того, чтобы стороны понимали объем взаимных прав и обязанностей, а также для возможности судебной защиты прав интересов пострадавшей стороны.

При рассмотрении дел по трудовым спорам, суд исходит из презумпции правомерности договора, который имеет высшую силу для сторон. В случае наличия в контракте дискриминационных условий для сотрудника, суд не принимает такие пункты в учет при рассмотрении дела.

Законодатель защищает  права работодателя при невыполнении работником своих трудовых функций, прописанных в договоре. При ряде нарушений трудовой дисциплины, финансовых махинациях, прогулах – работника увольняют с предприятия по статье, выходное пособие не выплачивают.

Особенности взаимодействия с ИП

Договорное регулирование трудовых отношений с работодателем, который является индивидуальным предпринимателем, не отличается от регулирования труда с крупной организацией. Трудовым законодательством РФ установлен порядок оформления сотрудников, как в фирму, так и к ИП.

Договорное регулирование трудовых отношений

Имея такие же права, как крупный работодатель-корпорация, ИП обязуется соблюдать права наемного работника, в соответствии с нормами действующего законодательства.

Особенности учета рабочего времени

Одним из обязательных локальных нормативов для предпринимателя ⏤ внутренний приказ о приеме сотрудника на работу. Если предприниматель в своей деятельности будет использовать наемный труд, необходимо наличие у него разработанного и утвержденного штатного расписания. Нормальная продолжительность рабочего времени — 8 часов. Иногда 12, зависит от самой работы. 

В соответствии с ним будут заполняться вакантные места, подаваться сведения в службу занятости. Особенностью взаимодействия с таким работодателем является отсутствие обязательства с его стороны, заключать коллективный трудовой договор (законодатель отнес это на усмотрение самого предпринимателя).

Внутреннее регулирование трудовых отношений

Локальное регулирование трудовых отношений происходит на основании коллективного трудового договора на предприятии. В соответствии с ним, устанавливаются взаимные права и обязанности работодателя и сотрудников организации. В нем прописываются все важные составляющие взаимодействия предприятия и работников. Заключается коллективный трудовой договор уполномоченными представителями сторон: представитель от коллектива, представитель от работодателя.

Особенности трудового контракта

Трудовой договор с сотрудником призван урегулировать те взаимоотношения и договоренности, которые возникают между работодателем и работником.

Трудовой контракт имеет индивидуальное действие и распространяется на того сотрудника, с которым это соглашение подписано. Коллективный трудовой договор – распространяется на всех работников предприятия.

Акты локального регулирования

Кроме указанных договоров, в каждой организации существуют акты локального регулирования трудовых отношений. Это внутренние Правила и положения, регулирующие документооборот организации: трудовой распорядок, оплата труда, аттестация и т.п.

В зависимости от формы собственности и подчиненности предприятия или его территориального подразделения, применяются  локальные акты.

Следует отметить, что вышеуказанные акты, являются составной частью коллективного трудового договора.

А в индивидуальном порядке, при заключении трудового контракта, прописываются условия его работы, распространяются на него Правила внутреннего распорядка на предприятии.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по трудовому праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>