2019-11-14T08:06:23+03:00
Как увеличить алименты на ребенка, когда средств, выплачиваемых одним из родителей недостаточно? Чтобы это сделать, нужно написать заявление в суд с доказательствами в необходимости повышения суммы.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Что поможет увеличить сумму алиментных выплат?

Алименты 19.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Как увеличить размер алиментов на ребенка, если поступающих средств не достаточно? В каких случаях есть шанс повысить выплаты и что для этого нужно предпринять? Важно знать, что алименты могут быть не только увеличены, но и снижены по заявлению истца.

Причины изменения размеров выплат

По закону оба родителя должны обеспечивать своих детей в размере, достаточном для их комфортного проживания. Со временем, размер выплат может показаться недостаточным и та сторона, с которой поживает ребенок, начинает добиваться увеличения содержания своего дитя. Требовать изменения платежей может любой из родителей, законные представители или органы опеки. Правила изменения суммы выплат на детей описывает Семейный Кодекс РФ в статьях 81, 83, 103. А ограничивает размер алиментов Федеральный Закон 229-ФЗ. В нем указаны допустимые пределы удержаний из доходов плательщика.

Что поможет увеличить сумму алиментных выплат?

Для увеличения суммы, выделяемой на ребенка, должны быть веские основания, как правило, это изменения материального положения родителей. Только желания одной из сторон не достаточно. Причины, которые признаются уважительными, следующие:

  • Потеря работы родителем, содержащим ребенка.
  • Снижение дохода.
  • Потеря источника материальной поддержки.
  • Резкий скачок уровня цен.
  • Ухудшения здоровья лица, содержащего ребенка.
  • Появление иных иждивенцев в семье родителя, который воспитывает детей.

Эти основания относятся к тому, с кем остались проживать дети. Но есть ряд причин, которые влияют на размер выплат, касающиеся второго родителя — плательщика алиментов. Они таковы:

  • Появилась информация, что источник доходов плательщика стал выше, чем был ранее.
  • Закончились обязательства по содержанию других лиц, которые ограничивали родителя ранее.
  • Родитель утаил доходы, которые оказались больше заявленных.

Необходимость увеличения алиментов по прошествии времени нужно прописывать, если стороны заключают соглашение о содержании детей, минуя суд. Это такая форма договоренности, которая может как устно, так и письменно регламентировать правила обеспечения детей всем необходимым. И именно в таком документе родители вольны прописывать любые условия выплат. Документ имеет силу исполнительного листа и передается в бухгалтерию плательщика после заверения у нотариуса.

Читайте также  Чем грозят долги по алиментам?

Индексацию алиментов предусматривают и в случае, когда суд сам накладывает на родителя алиментарные обязательства.

Какие документы подавать и кому?

У сторон есть две возможность изменить размер выплаты алиментов на ребенка. Они зависят от того, каким способом была достигнута договоренность. Если родители пришли к соглашению сами и прописали в нем все условия, то этот же документ и подлежит изменению и нотариальному заверению внесенных право. Но в случаях, когда стороны договориться не в силах, ничего не остается,как подать на увеличение размера алиментов в судебную инстанцию.

Если в первом случае все ясно, то второй вариант более затратный и по времени, и по количеству необходимых бумаг. В каком же порядке действовать? Сначала нужно оформить и подать исковое заявление. Направлять его следует мировому судье того района, где проживает ответчик, но если по каким-то обстоятельствам истцу это неудобно, разрешено обращаться в суд своего района. Кроме иска, нужно собрать пакет документов. Он включает следующие бумаги:

  • свидетельства о заключении брака, его расторжении и о рождении всех детей;
  • основания для увеличения размеров алиментов (справки о заработке, из банка о счете и прочие);

Суду предоставляются не только оригиналы, но и копии документов. После ознакомления настоящие документы возвращаются владельцам, а копии остаются в деле.

Самый важный документ – исковое заявление. От правильности его оформления будет зависеть не только длительность дела, но и его исход. Если документы будут предоставлены не в полном объеме, суд отправит заявителя собрать недостающие бумаги и перенесет вынесение решения об увеличении размера алиментов.

Как правильно подать иск

Исковое заявление об увеличении размера алиментовдолжно содержать ряд обязательных пунктов, без которых оно считается составленным не верно:

  • наименование учреждения, в которое подается заявление;
  • полная информация о сторонах: ФИО, сведения паспорта, включаю прописку и место проживания;
  • цена подаваемого иска (новый размер алиментов);
  • основания для подачи заявления (причины, по которым судья должен удовлетворить требования);
  • другая информация, которую хочет предоставить истец;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления и подпись.
Читайте также  Процедура и порядок начисления алиментов на ребенка

Выдвигая требования, заявитель должен помнить, что судья учтет, что после всех выплат у ответчика по закону должны остаться средства в размере, достаточном для содержания не только себя, но и лиц, находящихся на его попечении.

По ряду причин, судья может отказаться принять иск:

  • если заявитель недееспособен или не достиг совершеннолетия;
  • допущены ошибки в составлении документа;
  • подобный иск уже направлялся и решение по нему вынесено;
  • заявление подает третье лицо, права которого не нарушены в данном деле;
  • документ подается в инстанцию, которая не рассматривает подобные дела.

Кроме этого, истец сам может отозвать ранее поданное заявление, если по каким-либо причинам передумал.Предметом иска может быть как увеличение процента отчислений из доходов ответчика, так и увеличение размера алиментов в твердой денежной сумме.

Документ можно написать в свободной форме, но вписать обязательные пункты, поскольку однозначного образца искового заявление об увеличении размера алиментов законом не установлено.

Что поможет увеличить сумму алиментных выплат?

Нужно ли платить госпошлину?

Данный вид разбирательств по закону облагается госпошлиной, и не важно при этом идет речь об увеличении или уменьшении размера алиментов. Ее нужно уплатить до подачи иска в суд, а квитанцию об оплате добавить к собранному пакету документов. Размер государственной пошлины пропорционален цене иска.

Нужно заранее продумать адекватную сумму в заявлении, ведь если она изменится по ходу дела в меньшую сторону, госпошлина изменена не будет.

Не стоит забывать, что кроме увеличения, возможно и снижение размера алиментов, для этого ответчик может подать в суд свой иск и, в случае его обоснования, добиться снижения алиментарного бремени.

Согласно закону, разбирательство назначается в срок не позднее, чем через 30 дней после подачи иска. За это время судья успевает ознакомиться с информацией и известить стороны о дате заседания. И истец, и ответчик вправе присутствовать как лично, так и направлять законных представителей. Во втором случае нужна доверенность, заверенная у нотариуса, на право представлять интересы стороны.

На нашем сайте 33urista.ru квалифицированные юристы бесплатно консультируют по вопросу можно ли увеличить размер алиментов на ребенка, как подать исковое заявление о повышении выплат, предоставят его образец. Если у Вас остались сомнения или что-то кажется не ясным – спрашивайте прямо сейчас. Если требуется составить документы или полностью сопровождать Вас в ходе судебного процесса – обращайтесь к нам. В нашем портфеле множество подобных дел и решений того как повысить алименты на ребенка, накоплен опыт в этих вопросах.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос