2019-11-14T08:06:23+03:00
Чем грозит задолженность по алиментам? Неплательщиков могут призвать как к административной, так и к уголовной ответственности. Наказание определяет суд6 от крупного штрафа до лишения родительских прав и уголовного дела.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Чем грозят долги по алиментам?

Алименты 18.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Некоторые неплательщики полагают, что задолженность по алиментамничем не грозит. Это ошибочное мнение. Уклонение от подобных платежей может привести на скамью подсудимых. Какие еще меры воздействия есть у государства?

Виды ответственности

Некоторые из родителей, получив предписание суда, откладывают выплаты алиментов или вовсе не платят. При этом, не имея работы, полагают, что и взять с них нечего. Но государством предусмотрены широкие возможности для влияния на уклонистов.

Как только образуется долг, пострадавшая сторона вправе обратиться в суд с иском о начислении пеней. Они составляют 0,5% от задолженности, и учитывается каждый пропущенный день. Это наказание относится к гражданским мерам воздействия. Кроме этого, и приставам положено выплатить сбор, который составляет обычно 7% от размера долга.

Чем грозят долги по алиментам?

Если подобные меры не помогли, то наступает административная ответственность. Тут несколько вариантов воздействия:

  • При сокрытии должником истинных доходов будет наложен штраф. Его размер достигает 100 минимальных окладов.
  • Блокировка денег на расчетном счете. Сняв необходимую сумму, приставы отзывают исполнительный лист, и остальные деньги снова поступают в распоряжение владельца.
  • Если денег на счетах не обнаружено, то следующий шаг – арест имущества. Это не простая процедура, во время которой нужно соблюсти ряд условий: не вся собственность подлежит изъятию, предметы должны быть имуществом должника.
  • Еще один вариант наказания за задолженность по алиментам, по которым накопилось более 10 000 рублей – запрет на вождение автомобиля в виде лишения водительских прав.Их пристав может изымать самостоятельно, минуя суд.
  • Ограничение выезда за границу. Одна из действенных мер. Такого должника не пустят ни на поезд, ни на самолет, оправляющиеся за пределы страны.
  • В сложных случаях задолженность по алиментам может привести к лишению родительских прав. При этом родитель потеряет возможность общаться с ребенком, а вот необходимость его содержать никуда не пропадет, если только другой человек не захочет стать усыновителем.
Читайте также  Взыскание задолженности по ЖКХ

Самый серьезный вид мотивации в пользу уплаты алиментов – уголовная ответственность. Государство предусматривает не только лишение свободы, но и исправительные работы, и арест на 3 месяца. Для этого пристав обращается в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Такие меры применяются к злостным неплательщикам алиментов. К ним относятся следующие лица:

  • Накопившие большой долг, который не погашается более 4 месяцев.
  • Нежелающие искать источники дохода, устраиваться на работу.
  • Скрывающие информацию о материальных возможностях.
  • Меняющие место жительства чтобы избежать ответственности.

Скорее всего,уголовная ответственность за задолженность по алиментам не приведет должника в тюрьму, а вот остальные меры, такие как принудительные работы или арест на несколько месяцев применяются часто.

Чем грозят долги по алиментам?

Как избежать?

Семейный кодекс обязывает обоих родителей в равной степени заботиться о своих детях вне зависимости от того расторгнут брак или нет. Если ребенок остается с матерью, а отец не хочет выплачивать средства на воспитание дитя, то у него не много шансов избежать наказания.

Один из них – это ситуация, когда от родителя скрыли, что не он настоящий отец. А вот если этот факт ему был известен, то платить все равно придется. Кроме этого, бывают обстоятельства, которые не зависят от плательщика. Иногда деньги не поступают из-за ошибок бухгалтерии или банковских работников, которые перечисляют алименты на счет ребенка. При подаче иска пострадавшей стороной суд разберется в обстоятельствах дела и накажет виновных, а с плательщика спишут долг, и наказание не последует.

Задайте нам вопрос и получите ответ по интернету в режиме онлайн. Такой вид консультации быстрый и бесплатный. Также узнайте, какзаказывать консультации в рамках своего дела на платной основе, и тогда юрист может не только составить нужные документы, но и взять все вопросы на себя: выработать линию защиты, представлять ответчика в суде. На сайте 33urista.ru Вы получите правовую юридическую помощь на тему задолженности по алиментам, и не только.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос