2019-11-14T08:06:19+03:00
Спор по договорам поставки может возникать по причине нарушения обязательств, в том числе сроков передачи товара и перечисления оплаты за него, ненадлежащего качества продукции. По указанным основаниям поставщик или покупатель могут предъявлять претензии, подавать иск в арбитражный суд, использовать досудебные варианты устранения разногласий. Взыскание задолженности по договору поставки сопровождается начислением пени, неустойки или иных штрафных […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Быстрое взыскание долга по договору поставки: претензия в арбитражный суд

Конституционное право 06.09.2019 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по конституционному праву


Спор по договорам поставки может возникать по причине нарушения обязательств, в том числе сроков передачи товара и перечисления оплаты за него, ненадлежащего качества продукции. По указанным основаниям поставщик или покупатель могут предъявлять претензии, подавать иск в арбитражный суд, использовать досудебные варианты устранения разногласий. Взыскание задолженности по договору поставки сопровождается начислением пени, неустойки или иных штрафных санкций за нарушение обязательств.

Законодательная база

При совершении сделок поставки стороны применяют нормы, предусмотренные параграфом 2 части 2 ГК РФ. В ст. ст. 506-524 Гражданского кодекса РФ определены следующие условия заключения, исполнения и расторжения договоров:

  • существенные пункты, без которых сделка не может быть совершена (например, описание предмета поставки);
  • требования к исполнению обязательств в части сроков, качества, комплектности товаров;
  • правила применения штрафных санкций за нарушение договора, взыскания убытков;
  • общие права и обязанности сторон, которые они могут реализовать при совершении сделки.

Много важных правил содержит и судебная практика ВС РФ. Договоры поставки относятся к наиболее распространенному виду гражданских сделок, поэтому споры по взысканию долга регулярно рассматриваются в Обзорах Верховного суда.

Куда подавать исковое заявление

Взыскание по договору поставки, заключенному между юридическими лицами и предпринимателями, происходит через систему арбитражных судов. Такие дела относятся к категории экономических споров. Если одной из сторон сделки является физическое лицо, при определенных условиях иск можно подать в суд общей юрисдикции.

Отдавать деньги

Взыскание денежных средств по арбитражным делам осуществляется в соответствие с ГК РФ и АПК РФ. Выделим общие правила разбирательства таких дел в арбитраже:

  • для обращения в суд не обязательно предварительно подавать претензию, хотя она дает возможность максимально быстро урегулировать спор;
  • арбитраж оценивает обстоятельства дела по документам, поэтому без договора поставки придется ссылаться на иные письменные доказательства;
  • истец обязан не только доказать факт нарушения обязательств, но и рассчитать суммы долга, неустойки, убытков.

Арбитражные суды функционируют в каждом субъекте РФ. Подавать исковое заявление на взыскание нужно по адресу регистрации ответчика.

В отдельных случаях допускается направление иск в арбитраж по месту нахождения спорного имущества. Чтобы соблюсти нормы АПК РФ в части подсудности, рекомендуем воспользоваться услугами наших юристов.

Как составить иск

Быстрое взыскание возможно только при своевременном выявлении нарушений по договору поставки. Для этого нужно оптимизировать работу и взаимодействие юридической службы, бухгалтерии, отдела логистики и склада. Основанием для составления претензии или подачи иска будет являться любое нарушение обязательств, даже если оно носит несущественный характер.

Согласно АПК РФ, истец обязан соблюсти требования к форме и содержанию заявления в арбитраж. Ниже разберем основные пункты, без которых невозможно рассчитывать на возбуждение дела и вынесение решения суда.

Сведения об истце и ответчике

Сведения об участниках сделки поставки товара указываются в договоре, поэтому сложностей с определением информации об истце и ответчике не возникнет. В обязательном порядке указываются следующие данные:

  • наименование юридического лица, ФИО предпринимателя;
  • регистрационные номера ОГРН, ЕГРНИП;
  • юридический адрес истца и ответчика.

Если спор возникает из договора, условия которого не согласованы, информацию о сторонах можно получить из выписок ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Эти документы выдает ИФНС на основании письменного или электронного запроса

Суть претензий

Истец должен указать в иске, по каким основаниям он установил нарушение условий договора поставки и своих интересов. В зависимости от обстоятельств сделки, в исковом заявлении можно ссылаться:

  • на нарушение сроков поставки или оплаты товара, в том числе по отдельным этапам и партиям;
  • не ненадлежащее качество продукции, ассортимент изделий;
  • на нарушение правил упаковки и обеспечения тарой;
  • на отсутствие обязательных разрешительных документов, без которых оборот и использование товаров не допускается.

Исходя из указанных претензий, будет сформирован перечень исковых требований, в том числе взыскание задолженности, начисление процентов, возмещение убытков. В судебном процессе можно расширить перечень оснований, по которым ответчик привлекается к ответственности.

Обоснование требований

Указав в иске претензии к ответчику, истец должен доказать их обоснованность. Особенность арбитражных дел является оценка письменных доказательств, тогда как привлечение свидетелей применяется крайне редко. Доказывать обоснованность требований можно:

  • по содержанию договора поставки, дополнительных соглашений, сопроводительных документов;
  • по товарным накладным, актам приема-передачи, дефектным ведомостям;
  • по протоколам разногласий, актам сверки взаиморасчетов;
  • по результатам экспертиз по качеству товаров.
документы

В судебном порядке можно предъявить любые письменные доказательства и переписку. Например, если истец подавал претензию, на этот документ и ответы второй стороны можно ссылаться при взыскании задолженности.

Расчет задолженности

В исковом заявлении нужно указать цену требований, рассчитать основной долг, сумму неустойки и убытков. Исключение составляют случаи, когда иск носит неимущественный характер. При расчете задолженности применяются следующие правила:

  • стороны используют цену товаров, указанную в договоре (если такой пункт отсутствует, применяются рыночные расценки);
  • размер неустойки может определяться в тексте документа, либо по нормам ГК РФ (во втором случае будет использоваться учетная ставка ЦБ РФ);
  • истец может взыскать убытки и упущенную выгоду в части, непокрытой штрафными санкциями.

Ответчик вправе не согласиться с требованиями взыскателя, представить отзыв на исковое заявление. Для подтверждения возражений можно представить контррасчет по основной суме долга, неустойке и убыткам.

Перечень документов

Основанием для взыскания долга по договору поставки является исковое заявление. Точный перечень документов, которые нужно приложить к иску, зависит от предмета и обстоятельств спора. Стороны могут использовать:

  • договор, дополнительные соглашения, акты сверки взаиморасчетов;
  • платежные документы, товарные накладные, счета, ведомости, реестры;
  • результаты оценки товара, экспертные заключения о ненадлежащем качестве;
  • протоколы урегулирования разногласий, претензионную переписку по договору поставки.

Если возник спор о поставках для государственных или муниципальных нужд, суд истребует информацию о проведении тендерной закупки. Чтобы уточнить, какие документы потребуются вам для составления и подачи искового заявления, обратитесь на консультацию к нашим юристам.

Образец заявления

Единый образец искового заявления о взыскании долга оп договору поставки отсутствует. Мы предлагаем скачать примерную форму иска, которую желательно заполнять при поддержке юриста.

Исковое заявление

Взыскание неустойки

Если арбитраж проверит представленные доказательства и удовлетворит исковое заявление, выносится решение суда. Его можно обжаловать в апелляцию, кассацию и надзор. После вступления решения в силу добиться взыскания можно следующим образом:

  • получить исполнительный лист с указанием точной суммы долга;
  • направить документы в ФССП, либо в банк, где у должника открыт счет;
  • продать взысканную задолженность по договору цессии (в этом случае вы быстро получите деньги, однако за вычетом комиссии покупателя).

Если должник приступил к банкротству, взыскать долг по договору поставки можно только путем предъявления требований в реестр кредиторов. В этом случае процесс получения денег затянется, так как будут выявляться и продаваться активы банкрота.

Если имущества  и средств должника окажется недостаточно для погашения долга, его вообще могут списать по решению арбитражного суда. Если вы столкнулись с признаками несостоятельности контрагента, желательно попытаться продать задолженность, пока возможность ее взыскания не утрачена полностью.

Быстрое и законное взыскание задолженности по договору поставки возможно путем предъявления иска в арбитраж. Кроме задолженности можно взыскать договорную или законную неустойку, упущенную выгоду, фактические убытки. Принудительное удержание средств происходит со счетов должника в банке, либо в рамках исполнительного производства ФССП.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по конституционному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>