2019-11-14T08:06:23+03:00
Вопрос, как взимаются алименты с безработного, не подразумевает полного отказа от выплат на содержание детей. Сумма рассчитывается, согласно прожиточному минимуму региона, в котором проживает алиментоплательщик.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Безработица не отменяет обязательств содержать своих детей

Алименты 18.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Ст.80 СК РФ регламентирует, что алиментные обязанности имеются у гражданина по отношению к его отпрыску вне зависимости от социального статуса родителя, то есть СК указывает, как взимаются алименты с безработного. Также описываются моменты выплат, безработному оставляется право определить размер и форму выплат, не противоречащих законам РФ.

Наименьший размер алиментных выплат в 2017 году

Минимальные алименты на ребенка с безработного отца либо матери определяются индивидуальным порядком в зависимости от конкретного субъекта РФ. Сколько положено алиментов на одного ребенка с безработного определяется влиянием следующих факторов:

  • число отпрысков;
  • имеется ли временный заработок;
  • присутствуют ли неофициальные источники дохода;
  • получает ли безработный финансовую поддержку от государства;
  • наличествует ли договоренность промеж родителями.

Устный договор с безработным родителем по поводу объема и регулярности алиментных перечислений заключать не рекомендуется, так как гражданин может постоянно отсылаться к тому, что у него нет реальной возможности выполнять обязательства по отношению к ребенку в силу отсутствия финансов либо иных обстоятельств.

Безработица не отменяет обязательств содержать своих детей

Когда статус безработного у алиментоплательщика официально подтвержден?

При отсутствии официального места трудоустройства у родителя, не проживающего с ребенком, и его регистрации в центре занятости с присвоенным статусом безработного, гражданин имеет право получать ежемесячное государственное пособие. В подобном варианте объем алиментных выплат устанавливается при условии усредненного заработка последнего места работы либо, основываясь на показателях среднего дохода по городу проживания алиментоплательщика.

Взыскание алиментов с безработного производится с пособия. Важным моментом выступает возможность определения суммы платежей в соответствии с имеющейся договоренностью между двумя родителями ребенка, так как перечень прав человека не снижается по причине отсутствия трудоустройства.

Нередко малая сумма пособия и постепенное ее снижение каждый месяц становится причиной невозможности закрытия алиментного обязательства.

Если алиментоплательщик безработный и не обращается к службе занятости

Алгоритм того, как рассчитываются алименты с безработного, является общим и не имеет никаких отличий от унифицированного. То есть, взыскание алиментных платежей производится в процентном соотношении к получаемой прибыли. По причине того, что заработок на текущий момент у гражданина отсутствует, объем выплат исчисляется, исходя из размера получаемой заработной платы на последнем месте трудоустройства.

Читайте также  Взыскание долгов судебными приставами

Реже во внимание принимается усредненный заработок по региону жительства. То есть, при отсутствии регистрации в службе занятости, лицо обязано вносить те же суммы, что были и до увольнения с прежнего места работы.

Если безработный алиментоплательщик пенсионер либо инвалид

Когда обязательство выплачивать алименты возлагается на безработного пенсионера либо инвалида, то их объем определяется на основании совокупной прибыли. Таким образом, размер алиментов с безработного родителя выводится на основании размеров таких пособий:

  • пенсионных отчислений;
  • пособия, которое начисляется по инвалидности;
  • прочих государственных выплат.

Когда совокупность всего дохода не достигает границы установленного по региону прожиточного минимума, алиментные обязательства от родителя переходят государству. В таком варианте алиментные выплаты рассчитываются на основании потребностей несовершеннолетнего, которые подтверждены его представителем, то есть родителем, с которым он живет.

Без официального трудоустройства, но с постоянным доходом

Алгоритм того, как начисляются алименты с безработного, но при этом имеющего неофициальный постоянный доход родителя, состоит в наложении обязательства передавать отпрыску определенную денежную сумму. Фиксированный размер устанавливается в рамках судопроизводства либо исходя из Соглашения.

По причине того, что государство не способно точно установить уровень неофициального дохода родителя, не проживающего с ребенком, при расчете платежей учитываются только объективные потребности ребенка, доказанные его законным представителем.

Часть недобросовестных родителей преследуют цели сокрыть заработок не только от государства, но также и от собственной семьи. Тем не менее, уклониться от алиментных выплат не выйдет, так как ст.83 СК строго регламентирует обязанность обеспечивать и содержать отпрысков до момента наступления их 18-летия даже при наличии непостоянного дохода либо при официальной безработице.

Безработица не отменяет обязательств содержать своих детей

Как рассчитывается сумма алиментных платежей с неработающего родителя?

Согласно принятым законопроектам, в 2017 г. минимальный размер алиментов с безработного не может быть представлен суммой, менее объема наименьшей заработной оплаты, которая установлена в месте жительства алиментоплательщика на момент взыска. По состоянию на 1 октября, МЗП по ряду субъектов РФ таковы:

  • Москва – 17561р.;
  • Самара – 7500 р.;
  • Севастополь – 7500 р.;
  • Санкт-Петербург – 11700 р.;
  • Саратов – 7900 р.;
  • Тамбов – 7800 р.
Читайте также  Как удерживаются алименты из заработной платы в 2016?

Расчет алиментов с безработного мужчины проводится посредством онлайн калькулятора либо возможно подсчитать предполагаемую сумму, исходя из такого приблизительного порядка:

  • На 1 отпрыска государство отводит ¼ дохода. Так как заработок гражданина отсутствует, то процесс того, как начисляются алименты на ребенка с безработного, выполняется на основании МЗП. Исходя из показателей Москвы, минимальный размер алиментов с безработного будет представлен 4390 р.
  • Когда отпрысков 2, то им полагается 33% от заработной платы. Ориентируясь на Москву, можно высчитать, что это будет сумма, равная 5853 р.
  • На 3 детей и более полагается ½ заработной платы, что по показателям Москвы представлено суммой в 8780 р.

Схема подсчета является действительной только по отношению к лицам, которые не являются официально трудоустроенными, и если у них не имеется доказанных сторонних доходов и государственной финансовой поддержки. При наличии сторонних источников доходов сумма изменяется в большую сторону и рассчитывается иным образом.

Как проводится взыскивание алиментов?

Когда второй родитель имеет задолженность, то возможно обратиться в судебные инстанции для того, чтобы получить деньги, причитающиеся ребенку. Для того чтобы получить алименты, если муж безработный, также требуется передать в Мировой суд исковое заявление. В этом заявлении должны быть указаны такие сведения:

  • ФИО судьи, которому передается на рассмотрение исковое заявление.
  • ФИО сторон полностью, а также место регистрации и фактического жительства.
  • ФИО ребенка либо детей полностью, их дата появления на свет и место жительства.
  • Имеющие значения в рамках дела обстоятельства – сведения о браке, место трудоустройства либо его отсутствие, прочие подобные сведения.
  • Форма, в которой должны передаваться алиментные выплаты – доля от получаемого дохода либо твердая денежная сумма.

Последнее обстоятельство является наиболее важным, так как к его определению судья относится ответственно и при выносе решения уделяет достаточно много внимания типу алиментных платежей.

При отсутствии заработка у алиментоплательщика предпочтительным вариантом является фиксированная сумма, так как она гарантирует обеспечение минимальных потребностей отпрыска.

Безработица не отменяет обязательств содержать своих детей

Твердая сумма алиментарных уплат

Алиментные платежи в фиксированном размере определяются судебной инстанцией при отсутствии официального места заработка у человека. Во время слушания выясняется обеспеченность родителя, не проживающего с ребенком и действительные потребности отпрыска.

Читайте также  Документы для удержания алиментов

Назначенный объем алиментов с нетрудоустроенного обязательно должен закрывать минимальные нужды отпрысков. Алиментоплательщик обязан исполнять определение судьи и ежемесячно передавать указанную твердую сумму.

Алименты в доли к прибыли

В исковом заявлении, родитель, проживающий с совместными детьми, может указывать на желаемую форму алиментных платежей. Подобный вариант является предпочтительным при наличии места официального трудоустройства либо при имеющихся у безработного иных заработков постоянного характера. Но при отсутствии любых доходов и лишь получении денег за нерегулярную работу такой вариант получения алиментов нецелесообразен.

Если ситуация отличается от описанных либо имеются сторонние обстоятельства, то можно воспользоваться бесплатной консультацией. При сложном течении дела, вы можете узнать, где заказать платные услуги. Для этого задавайте вопросы специалистам на сайте 33urista.ru.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос