2019-11-14T08:08:25+03:00
Как осуществляется процедура признания банкротства физических лиц, в чем особенности процедуры банкротства?
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Банкротство физических лиц

Банкротство 24.01.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по банкротству


Условия банкротства физических лиц прописаны в законе, который вступил в силу 1.10.2015.

Под этим понятием подразумеваются 3 категории должников:

  1. Индивидуальные предприниматели.
  2. Фермеры.
  3. Должники, у которых нет статуса предпринимателей – отдельные граждане, именуемые в законе физическими лицами.

Банкротство физического лица

Объявить о своем банкротстве – это начать юридическую процедуру присвоения этого статуса. В результате проводится финансовый анализ физического лица при банкротстве.

Заявление в суд подается гражданином, если соблюдаются положения, прописанные в законе:

  • Должник является гражданином РФ.
  • Сумма долга — от 500 тысяч руб. Заявление примут в суде, если сумма долга меньше. Но этот факт придется доказать. Для этого необходимо подтвердить документально, что эта сумма неподъемна для плательщика.
  • Срок неуплаты долга — от 3 месяцев.
  • Жизненная ситуация сложилась так, что нет возможностей выплачивать долг: нет постоянного места работы, трудные жизненные обстоятельства и прочее.
  • Доказательство добросовестности – факты, что должник предпринимал определенные действия, чтобы урегулировать финансовые вопросы с кредиторами. В качестве доказательств предъявляется переписка с банком или должник ссылается на обращения в офис банка с указанием даты.
  • Занятость – постоянное место работы и другие попытки заработать деньги. Доказательством послужит запись в трудовой книжке, трудовые договоры с мест подработки, справка с места работы.

Согласно закону, физические лица признаются банкротами 1 раз в 5 лет.

Инициаторами проведения процедуры банкротства могут стать: должник или кредитор — банк, который выдал кредит. Признание неплатежеспособности происходит в суде, поэтому подача заявления – шаг на пути к признанию банкротом.

О процедуре признания банкротства

Банкротом гражданина объявляет арбитражный суд. Для признания себя неплатежеспособным должник составляет заявление, предоставляет соответствующие документы, которые подтверждают невозможность выплачивать долг в ближайшее время.

До вынесения окончательного вердикта о присвоении статуса банкрота суд предлагает 3 варианта решения проблемы на законном основании банкротства физического лица по заявлению:

  1. Рассрочка или реструктуризация долга – означает изменение условий выплаты долга, сроков исполнения обязательств, графика платежей. Рассрочка допустима, если у должника постоянный источник доходов, нет непогашенной судимости в области экономических преступлений. Во время рассрочки кредитор продолжает начислять проценты на долг, но не в полном объеме. На должника не накладываются штрафы. Проценты равны половине ставки рефинансирования, установленной Центробанком.
  2. Конфискация имущества, которое было заложено под кредит. Имущество распродается, вырученные деньги идут в счет погашения долга. Конфискации не подлежат предметы первой необходимости.
  3. Мировое соглашение. Практически составить мировое соглашение между банком и гражданином невозможно, так как для финансовой организации это невыгодно. Более реальный вариант — соглашение между физическими лицами. Процедура объявления гражданина банкротом производится арбитражным судом, если условия банкротства физических лиц для решения проблем выплаты долгов не могут быть выполнены, так как они оказались неподъемными для должника.

В каждом конкретном случае на это есть причины: большая сумма долга, отсутствие постоянного места работы, небольшая заработная плата, стоимость проданного имущества не покрыла долг и т.д.

Суд признал гражданина банкротом – что дальше?

После вынесения окончательного решения суд объявляет на законном основании банкротство физического лица, назначает финансового управляющего имуществом банкрота. Управляющий получает право распоряжения имуществом банкрота. Сделки, которые совершаются без его ведома — аннулируются. Далее последовательно реализуются этапы банкротства физического лица.

Финансовый контроллер отслеживает, чтобы банкрот не скрывал имеющиеся у него денежные средства, не перевел их на третьи лица и подавал достоверную информацию об их количестве. Если у заемщика не один кредитор, то управляющий обязан распределять средства между ними поровну. Независимо от суммы долга, они обладают одинаковыми правами.

Управляющему положено 2% от суммы выплат кредиторам. Эти деньги выплачиваются банкротом после окончательного расчета с кредиторами. Гражданин, объявленный банкротом, обязан изыскивать средства на погашение долгов и уплату госпошлины.

Уголовному преследованию подвергнутся граждане, которые, имея средства на выплату задолженностей, скрывают их. Закон предусматривает уголовную ответственность за это – 6 лет заключения.

Процедура банкротства физических лиц

О последствиях банкротства

Банкрот в течение 5 лет лишается возможности брать кредиты без упоминания о своем статусе.

Банкроты ущемляются в правах по ряду действий:

  • Лишение права вести предпринимательскую деятельность.
  • Ограничение возможностей выезда за границу.
  • Запрет занимать управленческие должности на предприятиях.

Ограничения действуют до момента закрытия дела по банкротству. Не факт, что по истечении 5 лет ситуация каким-то образом кардинально поменяется. Дело о банкротстве еще длительное время будет напоминать о себе.

Объявление себя несостоятельным в финансовом отношении не означает, что долговые обязательства снимаются с должника автоматически. Это своего рода финансовый аудит гражданина, то есть, за 5 лет он должен сам расценить под руководством финансового управляющего финансовые возможности.

Управляющий принимает решение, стоит отпустить должника с миром или заставить его напрячься и рассчитаться с долгами. Если у вас остались вопросы, вы всегда сможете их задать юристу онлайн без регистрации.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по банкротству
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>