2019-11-09T11:31:42+03:00
В представлении большинства обывателей, открытый аукцион понимается как публичная, открытая процедура торговли предметами антиквариата, искусства и драгоценностями.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Виды и понятие аукциона в РФ

Корпоративное право 10.07.2014 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по корпоративному праву


В представлении большинства обывателей под аукционной торговлей понимается публичная, открытая процедура торговли предметами антиквариата, искусства и драгоценностями. Однако форма аукциона в соответствии с правилами международной торговли может быть применена для продажи и покупки различных товаров, отличающихся конкретными и индивидуальными качествами. Так, на международных аукционных торгах фигурируют чай, табак, лошади и меха, а также многие другие продукты и предметы. Стоит отметить и то, что в в российском законодательстве прописано всё, что запрещается продавать через аукционы. Для предпринимателей, которые покупают на аукцине вещи, подлежащие налогообложению, лучше нанять специалиста в сфере налогообложения, а также предпринимательского и гражданского права

Виды и понятие аукциона в РФ

Впрочем, известнейшие аукционные дома, чьи названия находятся на слуху жителей многих стран — Кристис и Сотбис — специализируются именно на торговле антиквариатом и предметами искусства.

Помимо сферы международной торговли, термин «аукцион» используется и российским правом в узком, специально регламентируемом законом значении.

Понятие аукциона в Гражданском кодексе РФ

Гражданский кодекс, устанавливающий общие правила заключения договоров, содержит нормы, упоминающие аукцион в качестве вида торгов.

Нормы кодекса предусматривают следующие виды аукционов и конкурсов:

  1. открытый аукциона (проводимый с участием любых желающих лиц);
  2. закрытый аукцион это аукцион, проводимый с участием специально приглашенных лиц.

Чаще всего в рф встречается открытый электронный аукцион, о котором мы поговорим чуть ниже.

К обязанностям устроителя (организатора) аукциона относится осуществление извещения о проведении аукциона, возмещение реального ущерба, понесенного участниками закрытого аукциона в случае отказа организатора от проведения торгов, а также подписание в день проведения аукциона протокола, подтверждающего результаты торгов. Кстати, если захотите зарегистрировать собственный аукцион, вам понадобится специалист в области лицензирования.

В обязанности участников аукциона кодекс включил внесение задатка, размер которого должен быть указан в извещении о торгах, а также подписание протокола, подтверждающего аукционные результаты.

При этом задаток, вносимый участниками аукциона, подлежит возврату в случае отмены торгов, а также возвращается лицам, участвовавшим в аукционе, но не выигравшим его.

Аукцион в иных нормативных актах РФ

Понятие «аукцион» используется также в федеральном законе, регламентирующем размещение заказов (на оказание работ и выполнение услуг, поставку товаров) для государственных нужд и нужд муниципалитетов.

В указанном нормативном акте под аукционом на право заключения контракта подразумеваются торги, в которых побеждает лицо, предложившее самую низкую стоимость контракта.

Виды и понятие аукциона в РФ

Заявки на участие в аукционных мероприятиях, подаваемые их участниками, должны строго соответствовать форме, содержащейся в аукционной документации. К заявкам также прилагается пакет необходимых документов, включающий и лицензии (при проведении аукциона на право выполнения работ, подлежащих лицензированию). Несоответствие или некомплектность заявки влечет за собой отказ в допущении лица к участию в аукционе.

Необходимо учитывать, что закон о размещении заказов для нужд муниципалитетов и государства утрачивает силу с 1 января 2014 года. Причиной утраты законом своей силы служит произошедшее 5 апреля 2013 года принятие Федерального закона, устанавливающего основы контрактной системы в области закупок услуг, работ и товаров для муниципальных и государственных нужд.

Электронные аукционы

С развитием интернет-технологий в России стали активно использоваться такие виды аукционов, как электронный аукцион, проводимые дистанционно с помощью электронных торговых площадок или специальных сайтов. Электронный аукцион очень удобен, дабы что-то купить даже издому выходить не надо. 

Аукцион в интернете может быть двух типов:

  1. на повышение (победителем определяется участник, выступивший с предложением самой высокой цены);
  2. на понижение (победителем определяется участник, предложивший самую низкую цену).

Заказы, размещаемые в электронном виде государственными структурами, в большинстве случаев разрешено реализовывать в форме аукциона на понижение.

Участники электронных аукционов должны особенно ответственно подходить к подготовкам заявок и изучению аукционной документации. В российском законодательстве обо всём этом сказано. Свести к минимуму возможные риски и сэкономить временные ресурсы помогут квалифицированные юридические и бухгалтерские консультации, оказываемые опытными специалистами. Гражданское право на участие в аукционе накладывает обязательства не только на продавца, но и на покупателя. 

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по корпоративному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>