2019-11-14T08:06:20+03:00
Аренда земли сельхозназначения позволяет пользоваться участком в течение срока, оговоренного в договоре. Оформление подобной сделки имеет ряд особенностей, с которыми стоит ознакомиться до момента подписания соглашения. Прежде всего, арендатору предстоит соблюдать особый вид разрешенного землепользования. Какие объекты на землях СХН могут быть арендованы Основной документ, который надо взять на заметку всем, кто планирует аренду или […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Аренда земель сельскохозяйственного назначения: процедура и сроки

Земельное право 06.09.2019 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по земельному праву


Аренда земли сельхозназначения позволяет пользоваться участком в течение срока, оговоренного в договоре. Оформление подобной сделки имеет ряд особенностей, с которыми стоит ознакомиться до момента подписания соглашения. Прежде всего, арендатору предстоит соблюдать особый вид разрешенного землепользования.

Какие объекты на землях СХН могут быть арендованы

Основной документ, который надо взять на заметку всем, кто планирует аренду или сдачу участков сельхоз назначения – Земельный кодекс (в частности, статьи № 22, 39.7-39.14, 41, 46, 77-80). Вопросу о том, какие именно можно взять в аренду земли, посвящена статья 9 Федерального закона N 101-ФЗ. Здесь четко указано, что снять по арендному соглашению можно исключительно наделы, прошедшие государственный кадастровый учет (в том числе находящиеся в долевой собственности). В этот перечень входят:

  • пахотные земельные участки;
  • выпасы для скота и заготовки кормов;
  • участки, отведенные под выращивание плодово-ягодных культур и садовых деревьев.
  • посадки, предназначенные для защиты полей.

Закон не устанавливает ограничений на площадь арендуемых земельных участков. Нет лимита и по количеству, группировке территорий, арендуемых одним лицом. Однако нужно учитывать ряд запретов на размещение нежилых недвижимых объектов. Например, на сельхоз земле нельзя строить многоквартирные здания.

Как сдать или получить СХ землю в аренду

Получение или передача сельскохозяйственных земельных участков в аренду — достаточно трудоемкий процесс, требующий соблюдения норм ЗК РФ и ГК РФ, Закона № 101-ФЗ. Стороны должны оговорить все существенные и дополнительные условия сделки, зафиксировать их в письменном договоре.

Аренда земель

Так как разбираться в тонкостях арендных сделок с землей крайне сложно, рекомендуем обратиться за помощью к юристу. Специалист поможет правильно заполнить договор, окажет услуги по регистрации в Росреестре, проконсультирует по всем вопросам, решит конфликтные ситуации (например, окажет содействие в разрешении споров между арендаторами).

У государства

Аренда земель сельскохозяйственного назначения у государства проводится через торги. Актуальные лоты можно посмотреть на https://torgi.gov.ru (официальном сайте РФ для проведения торгов). Претенденты, предложившие лучшую ставку и условия землепользования, смогут заключить договор и стать арендаторами.

Чтобы поучаствовать в торгах, следует направить заявку по форме указанной в извещении, копию паспорта, квитанцию о внесении задатка, листы записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП (для юридических лиц или ИП). Пакет документов надо подать за 5 суток до назначенных торгов.

Инициировать аукцион может как собственник, так и потенциальный арендатор. В последнем случае предприятие или граждане должны:

  • подобрать интересующий участок (например, через Публичную кадастровую карту);
  • отправить заявление на проведение торгов;
  • в случае выигрыша аукциона подписать договор, соблюдать условия землепользования, регулярно вносить платежи.

Без аукциона участки можно взять на основаниях, прописанных в статье 39.6 Земельного кодекса. К примеру, в пункте 2 подпункте 9 указано, что торги не требуются, если земля предоставляется в аренду для деятельности крестьянским (фермерским) хозяйством. При этом арендная плата будет составлять 0,3% от кадастровой стоимости (статья 10 Федерального закона № 101-ФЗ).

Какие учреждения занимаются этим вопросом

Земельные участки, владельцем которых считается государство, можно взять в аренду посредством обращения в исполнительные органы власти или органы местного самоуправления (основание – статья 39.2 ЗК РФ). Например, участки можно арендовать у администрации сельского поселения.

Образец заявления

Перед торгами лицо, заинтересованное в аренде, направляет ответственному за сельхоз землю органу заявление. В нем указывается кадастровый номер участка и описание того, как гражданин собирается использовать недвижимость. В течение двух месяцев после поступления заявления уполномоченный представитель администрации принимает решение одобрить или отклонить запрос.

Для аренды земли без аукциона тоже нужно заполнить заявление. Можно воспользоваться следующим образцом:

Заявление

У частного лица

Сельхоз земли могут находиться в собственности не у государства, а у физического лица или организации с присвоенным ОКВЭД 70.20 или 70.20.2 (кодом деятельности, разрешающим проведение операции по аренде и субаренде земель). Что важно, можно сдавать только земли, стоящие на кадастровом учете. Если будут сдаваться отдельные наделы внутри общего участка, то потребуется предварительное межевание.

Арендная сделка с частными лицами оформляется по общим правилам. Между сторонами обязательно заключается письменный договор. При аренде участка с множеством дольщиков потребуется оформление коллективного контракта, который должны подписать все совладельцы.

Договор на землю, владельцем которого является частное лицо, обязательно регистрируется в Росреестре. За проведение данной процедуры взимается пошлина. Для физ. лиц она равна 2000 рублей, взимаемая с юридических лиц сумма составляет 22000 руб.

Следует помнить, что при передаче в аренду вид разрешенного использования земли должен сохраняться. Например, указание в документе, что на арендуемых сельхозземлях хозяин разрешает многоквартирное строительство, не может быть реализованным, так как подобное действие является прямым нарушением закона.

Образец договора

Договор аренды земли составляется письменно в двух экземплярах. Порядок оформление предусматривает заполнение следующих данных:

  • Паспортные данные физических лиц или реквизиты юридических лиц, участвующих в сделке.
  • Суть сделки (в нашем случае это аренда с указанием предельного срока и суммой платежей).
  • Информация о земельном наделе (расположение, площадь в сотках или гектарах, наличие строений и пр.).
  • Права и обязанности каждой стороны.
  • Основание и порядок расторжения договора.

После подписания контракта его надо зарегистрировать в Росреестре. Помимо договора в Федеральную службу надо предоставить (лично или письмом) копию паспорта участников сделки или учредительных документов для организаций и выписку ЕГРН.

При подготовке договора можно воспользоваться образцом, который можно скачать здесь.

Минимальный и максимальный срок аренды

Взять в аренду землю сельхоз назначения можно не более чем на 49 лет. Минимальный срок ограничен 3 годами (п. 3 ст. 9 Федерального закона №101-ФЗ). Стороны сделки могут устанавливать любой период действия договора аренды, который находится в указанных временных пределах.

Досрочное прекращение сделки инициируется при нарушении условий договора, либо по запросу одной из сторон. В последнем случае требуется предварительное уведомление второго участника. Согласно ст. 610 ГК РФ этот срок по умолчанию составляет три календарных месяца (если предоставление иного временного промежутка не указано в договоре).

Законом не предусмотрена возможность автоматической пролонгации аренды сельхоз земель. Предполагается, что после окончания действия договора надо заново пройти всю процедуру. Например, чтобы повторно взять в пользование государственные земли, потребуется участие в новом аукционе. Преимущественное право аренды за то, что гражданин уже арендовал ранее этот надел, отсутствует.

Как рассчитать стоимость аренды

В основе цены на участки всегда лежит кадастровая стоимость. Узнать, сколько стоит один гектар определенного надела, можно, заказав справку в Росреестре.

Арендная плата определяется по формуле «площадь х базовая ставка». Именно такая стоимость и выставляется, как начальная на торгах. Если в аукционе участвует только один заявитель, то размер платежа за земельный участок будет равен начальной цене без изменений (основание – ЗК РФ Статья 39.7 №136-ФЗ).

Считать

Когда торги не проводятся, стоимость рассчитывается по формуле: «кадастровая цена х корректирующий коэффициент (для с/х земель он равен 0,06%)». Если же арендодателем выступает частное лицо, то он вправе добавить в расчет собственный коэффициент (исходя из состава земель, престижности региона, срока аренды имущества и пр.).

Закон запрещает владельцу по своему усмотрению менять размер арендной платы в любой момент времени. Он может поднять цену не более одного раза в год. При желании в договоре оговаривают условие неизменности цены на весь срок действия контракта.

Учитывая сложность процедуры аренды земель сельскохозяйственного назначения, рекомендуется привлечь к сделке опытного юриста. Вам будет предоставлена консультация по всем вопросам, помощь в подготовке заявлений, деклараций, обращении в государственные учреждения и пр. Это минимизирует риск получения отказа на любом из этапов оформления.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по земельному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Похожие вопросы по земельному праву

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>