2019-11-14T08:06:22+03:00
Расторжение соглашения об уплате алиментов возможно в том случае, если у плательщика появились материальные трудности. Каждый случай решается в мирном порядке или в суде индивидуально, в соответствии с обстоятельствами.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Аннулирование алиментного соглашения

Алименты 19.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


В цивилизованном мире разведенные супруги стараются избегать конфликтов, и расторжение нотариального соглашения об уплате алиментов зачастую происходит мирно. Однако некоторые вопросы решаются в суде.

Причины расторжения

Законодательство обязывает обоих родителей содержать детей в равной степени. Граждане, выбирающие мировую, заключают алиментное соглашение, руководствуясь 104 статьей СК России. Грамотно оформленный документ, заверенный нотариусом, с момента подписания обретает юридическую силу (ст.100 СК России). Срок действия договора совпадает с окончанием обязательств (18 лет ребенка). Необходимость аннулировать документ раньше может возникнуть внезапно по независящим от граждан причинам:

  • изменение материального положения;
  • изменение состава семьи;
  • нетрудоспособность и прочее.

До того, как расторгнуть соглашение об уплате алиментов, лучше проконсультироваться с юристом. Гражданский и Семейный кодекс России регулирует вопросы, касающиесявнесения корректив и расторжения договора между родителями. Существует два способа, как отменить соглашение об уплате алиментов – добровольно и в судебном порядке.

Пункт 4 ст.101 СК России гласит, что существенные изменения в составе семьи или материальном положении любой из сторон считается поводом для расторжения соглашения через суд в том случае, если мирная договоренность невозможна.

Документ может быть аннулирован, когда обе стороны уверены в необходимости этого действия.

Аннулирование алиментного соглашения

Мирное урегулирование

Добровольное аннулирование можно оформить в любое время. Это возможно при соблюдении определенного порядка:

  • Согласие граждан обоюдное.
  • Процедура происходит в присутствии нотариуса с обязательным созданием письменного документа о расторжении.
  • Официально трудоустроенные граждане обязуются уведомить бухгалтерию о прекращении удержаний из своей заработной платы.

Можно ли расторгнуть соглашение об уплате алиментов, если одна из сторон хочет расторгнуть соглашение или внести изменения, а вторая с этим не согласна? Для таких случаев предусмотренсудебный порядок.

Обращение в суд

Причины для прекращения действия алиментного соглашения через суд те же, что и при добровольном расторжении. Чаще всего это изменение состава семьи плательщика или материального положения одной из сторон.  Но могут быть рассмотрены и другие факторы:

  • нетрудоспособность плательщика;
  • желание алиментообязанного переписать имущество на ребенка в счет дальнейших платежей;
  • возникновение дополнительных расходов на детей и т.п.
Читайте также  Как рассчитать проценты по кредиту

До того, как оспорить соглашение об уплате алиментов в суде, требуется убедиться, что все факты аргументированы и подтверждены доказательствами. Если причиной стало изменение состава семьи, следует предоставить соответствующий документ – свидетельство о рождении ребенка или справку о беременности нетрудоспособной супруги. Должно быть доказано ухудшение материального положения в разных случаях:

  • потеря работы или резкое сокращение дохода плательщика;
  • возникновение дополнительных трат на ребенка (учеба, лечение и т.п.);
  • болезнь престарелых родителей алиментообязанного, требующая существенных расходов.

Если доходы взыскателя существенно превышают финансовые возможности плательщика, возможен пересмотр илиотмена соглашения об уплате алиментов. Для начала делопроизводства истец обращается к мировому судье. Следует выбирать участок по месту регистрации ответчика, однако истец с ребенком имеет приоритетное право выбора судебного участка, и может подавать заявление по своему месту жительства.

При составлении иска требуется придерживаться правовых норм ГПК. Неправильное оформление чревато возвратом иска.

Аннулирование алиментного соглашения

Признание соглашения об уплате алиментов недействительным допустимо в случае заключения с нарушениями (п.2 гл.9 ГК либо СК РФ). Подать иск позволительно в течение года с момента возникновения обстоятельств, подтверждающих недействительность или со времени, когда пропадает угроза в случае заключения договора насильственным методом (ст.181 ГК).Кроме того существуют оспоримые и ничтожные договора, расторгнуть которые также можно в судебном порядке.

А если у вас остались еще вопросы, пишите специалистам сайта 33 urista.ru. Квалифицированная онлайн консультация поможет разобраться в ситуации. Юристы ресурса подскажут, как найти платные услуги специалистов, которые при необходимости будут сопровождать клиента на всех стадиях судебного разбирательства.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос