2019-11-14T08:06:23+03:00
Выплаты алиментов на ребенка – процедура, установленная законодательством РФ, независимо от того, состоят родители в браке или нет. Содержание детей обязательно до их совершеннолетия, но могут быть исключения.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Алименты – сколько, кому, как?

Алименты 18.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Разведенные супруги, имеющие общих детей, неизбежно сталкиваются с вопросами о том, каковы правила выплаты алиментов на ребенка. Обязанности родителей и права детей регламентированы Семейным Кодексом России.

Право на поддержку

По закону прямая обязанность граждан – это забота и обеспечение нетрудоспособных членов своей семьи. В число таких иждивенцев входят как несовершеннолетние, так и взрослые дети, относящиеся к категории нуждающихся в поддержке. Семейный кодекс РФ в частности главы 13 и 14, прописывает перечень лиц, в пользу которых взыскиваются алименты:

  • несовершеннолетние нетрудоспособные до 18 лет;
  • граждане старше 18 лет инвалиды с детства 1 и 2 группы;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей и так далее.

Алименты – сколько, кому, как?

Денежную или имущественнуюподдержку несовершеннолетних или нетрудоспособных детей принято называть алиментами. Закон предусматривает порядок их определения и взыскания, обозначаяокончание выплаты алиментов на ребенка с наступлением восемнадцатилетия, либо продлевая при определенных обстоятельствах.

С какого момента и как выплачиваются алименты на ребенка после развода, подробно разъясняет СК РФ.

Законный и гражданский брак

Закон соблюдает интересы родителя, на чьем попечении остаются дети после расставания супругов, несмотря на то, зарегистрирован брак или нет. Возраст выплаты алиментов на ребенка – с рождения до 18 лет (кроме особых случаев, предусмотренных Семейным и Гражданским кодексом – эмансипация и вступление в брак с 16 лет).

Мирная договоренность

Гражданские и законные супруги могут после развода заключить соглашение, в котором будет указано, как и с какого момента платятся алименты на ребенка. Помимо обязательной информации (личные данные сторон, требования) допустимо указать дополнительные условия:

  • сумма выплат;
  • число, в которое будет совершаться платеж;
  • индексация;
  • участие в дополнительных расходах;
  • непредвиденные обстоятельства и способ урегулирования.

Мировое соглашение заверяется нотариусом и с момента подписания обретает силу юридического документа.

Читайте также  Закон о возврате страховки по кредиту

Судебный порядок

Порядок обращения в суд для лиц, имевших официальный и гражданский  брак, немного отличается. В первом случае порядок выплаты алиментов на ребенка при разводе производится на основании заявления.

Иск составляется в соответствии с правовыми нормами и прилагается к комплекту документов, предусмотренному ст.131, 132 гл.12 ГПК РФ.

При необходимости прикладываются чеки и справки, свидетельствующие о наличии дополнительных трат на детей. В зависимости от ситуации к стандартному комплекту добавляется медицинское заключение, подтверждающее инвалидность совершеннолетнего или документ, обосновывающий требования в связи с нуждаемостью родителя, на чьем попечении остаются дети. Возможна выплата алиментов матери и ребенку, который еще не родился. Истица должна предоставить справку, подтверждающую беременность.

Если стороны разбирательства состояли в гражданском браке, к перечню документов прибавляется заявление об установлении родства или результат генетической экспертизы на установление родства (по запросу мирового судьи). Также требуются другие доказательства (показания свидетелей, совместные видео и фото и тому подобное).

Судебный порядок делится на упрощенный и обычный. Первый вариант применим, когда известно место проживания и работы ответчика. В таком случае судебный приказ оформляется без слушаний. Для граждан, имеющих разногласия, способ и период выплаты алиментов на ребенка определяется в обычном порядке с подачей иска и проведением заседаний.

По окончанию процесса по алиментам суд выносит решение, на обжалование которого дается 10 суток.

 

Алименты – сколько, кому, как?Варианты начисления

В соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса РФ, начисляются алименты в долевом соотношении к доходу. Во внимание принимается количество детей:

  • одному ребенку полагается четверть дохода;
  • двум детям – треть дохода;
  • трем детям и больше – половина заработка родителя, но не более 70% (ст.139 ТК РФ).
Читайте также  Как выяснить, есть ли завещание

А как выплачиваются алименты на ребенка, когда у плательщика нет фиксированного дохода или он безработный? В таком случае процент будет начисляться, исходя из МРОТ по региону, где проживает взыскатель. Некоторые родители специально занижают свой заработок или вовсе скрывают его. Тогда судья назначает алименты в фиксированной денежной сумме, соблюдая интересы детей и учитывая требования истца. Кроме того, статичные платежи предусмотрены для плательщиков, получающих доходы в натуральной величине либо в валюте другого государства.

В пользу нетрудоспособного ребенка, достигшего восемнадцатилетнего возраста, алименты взыскиваются только в виде фиксированной денежной суммы, привязанной к прожиточному минимуму по региону регистрации истца.

Принимая решение, судья, в первую очередь, учитывает интересы несовершеннолетних, поэтому размер алиментов не может быть ниже минимальных стандартов, установленных законодательством в конкретном регионе для обеспечения. В то же время к сведению принимаются такие факторы:

  • семейное положение ответчика (наличие иждивенцев);
  • материальное положение обоих граждан;
  • состояние здоровья ответчика и истца.

Таким образом, в некоторых случаях допустимо снижение алиментных выплат.

С чего и как платить?

Алиментные взыскания накладываются на все виды дохода, предусмотренные Постановлением Правительства России за номером 841 от 18 июля 1996г. Здесь же приведен перечень доходов, удержания из которых недопустимы. ФССП, начисляя алименты, руководствуется ФЗ «Об исполнительном производстве».

При официальном трудоустройстве алиментообязанного средства удерживаются бухгалтером из зарплаты гражданина. В ином случае взыскание накладывается на движимое и недвижимое имущество плательщика.

Способ платежей может быть любым, но всегда следует сохранять подтверждение операции (выписка, расписка, квитанция и так далее) до момента, когда прекращается выплата алиментов на ребенка.

Алименты – сколько, кому, как?

Платить или не платить?

За неуплату алиментов ответственность неизбежна для всех неплательщиков. Существует три ее вида:

Читайте также  Стоимость приватизации

Наказание применяется в зависимости от степени злостности нарушения. По состоянию на 2017 год действуют такие меры:

  • неустойка в пользу получателя (0,5% за каждые сутки просрочки);
  • штраф в пользу ФССП (7% от суммы долга либо от 1 до 2,5 тыс.руб. по ст.17 п.14 КоАП РФ);
  • лишение водительского удостоверения;
  • запрет покидать границы РФ;
  • арест счетов и имущества;
  • ограничение или лишение родительских прав;
  • исправительные или принудительные работы;
  • арест или лишение свободы (до 365 дней).

Задолженность не аннулируется и подлежит взысканию со всех видов дохода плательщика, включая пенсию. Прекращение выплаты алиментов на ребенка допустимо в ряде случаев:

  • смерть плательщика или получателя;
  • достижение 18 лет;
  • восстановление трудоспособности совершеннолетнего.

При длительном отсутствии платежей получатель имеет право написать жалобу на бездействие пристава.

Как платить алименты ребенку, а не жене после развода? Реально ли добиться выплаты алиментов отцу от ребенка, которому исполнилось 18?Остались вопросы? Задайте их профессионалам ресурса 33uristaru. Гарантированный ответ и бесплатную онлайн консультацию обеспечивают грамотные специалисты. Также юристы сайта подскажут, где найти платные услуги, включая сопровождение клиентов на протяжении всего судебного процесса и решение глобальных проблем.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос