Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по алиментам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
возможно вам будет интересно

Алименты

Неуплата алиментов

Взыскание алиментов

Алименты на двоих детей

Алименты на содержание бывшей жены

Отказ от алиментов

15лет
Судебный опыт
96%
Выигранных дел
24/7
Прием онлайн-заявок ежедневно и круглосуточно

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Ситуации, когда возникают алиментные обязательства — сложны и многогранны. Помимо содержания на детей, приходится поддерживать родителей, бывших мужа или жену. В каждом случае закон отдельно закрепляет условия, процедуру взыскания, размер финансовой помощи.

Законодательно ограничено взыскание алиментов в твердой денежной сумме. При желании защитить имущественные интересы членов семьи, понадобятся юридические знания. Юристы сайта 33urista.ru помогут вам узнать, когда применяется, и как оформить единый ежемесячный платеж взамен процентов от заработка.

Подать на алименты в твердой денежной валюте – семь причин обратиться к профессионалу

В ходе консультации грамотные адвокаты помогут вам найти ответы на распространенные вопросы о поддержке близких родственников:

1. Кому устанавливается твердая сумма денежного содержания?

Семейное законодательство РФ устанавливает категории родственников, которым положен конкретный размер ежемесячной помощи:

  1. Мужу, жене, бывшим супругам (СК России, статья 91).
  2. Братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, воспитателям, отчиму и мачехе (СК России, статья 98).
  3. Детям (при установленных законом обстоятельствах).

Юрист объяснит вам условия взыскания алиментов в твердой денежной сумме при назначении финансовой поддержки членам семьи. С помощью этих знаний вы защитите имущественные интересы себя и близких родственников.

2. В каком порядке взыскивается твердый размер финансовой помощи?

Согласно законодательству РФ денежная поддержка родственникам устанавливается двумя способами:

  • По соглашению (СК России, статья 99). Законодательно запрещено ущемление прав получателя помощи путем установления договорного режима ее выплаты. Если родители определяют свои алиментные обязательства перед детьми, они не вправе уменьшить сумму содержания, которая положена малышам по закону.
  • В судебном порядке. При нежелании человека финансово помогать близким родственникам, они вправе взыскать такую помощь через суд. Профессиональная юридическая консультация поможет узнать, когда судебное решение устанавливает размер и порядок взыскания алиментных обязательств. Эти знания позволят вам урегулировать ситуацию в добровольном порядке, защитить интересы членов семьи, когда без судебного разбирательства не обойтись.

3. Каковы основания взыскания конкретной размера поддержки на детей через суд?

Закон (СК России, статья 81) устанавливает судебное взыскание денежного содержания детям в процентном соотношении к родительским доходам (25% от зарплаты уплачивается на одного, 30% – на двух, 50% – на трех и более малышей). Но законодательно (СК России, статья 83) закреплены обстоятельства, при которых суд устанавливает алименты на ребенка в твердой денежной сумме:

  • У человека, с которого взыскивается денежная поддержка детям, доход постоянно изменяется, или он носит не постоянный характер.
  • Когда зарплата в продуктовом и вещевом выражении, или денежными знаками другого государства.
  • Если у плательщика денежной помощи отсутствует официальный источник доходов.
  • В ситуациях, когда сложно взыскать процент, доход не зафиксирован.
  • Когда процентное соотношение обязательства к зарплате нарушает законные права стороны обязательства.

Помимо этого суд вправе установить взыскание финансового содержания на ребенка и в процентах от зарплаты, в конкретной сумме. Адвокат изучит конкретные обстоятельства истребования помощи и расскажет, как просить суд о конкретной сумме исполнения алиментных обязательств. Это позволит защитить интересы детей, и создать малышу оптимальные условия жизни.

4. Как определяется объем денежной поддержки?

В ситуации судебного определения алиментов на твердую денежную сумму, суд устанавливает финансовое состояние сторон обязательства. Помимо этого на размер помощи влияют любые обстоятельства, которые заслуживают внимания суда. К ним относится:

  • Состояние здоровья плательщика и получателя поддержки.
  • Наличие у человека, уплачивающего содержание, иждивенцев, нетрудоспособных членов семьи.
  • Трудоспособность родственника, которому положено содержание.

Особое внимание закон уделяет защите интересов детей. Выделяется два аспекта установления материальной помощи от родителей:

  • Определяя размер содержания, суд учитывает уровень жизни малыша до возникновения его права на содержание. Сюда включается: посещение платных образовательных учреждений, заведений дополнительного образования (секции, кружки).
  • Законодательное закрепление ситуации, когда в семье двое детей и при разводе с каждым из них остался ребенок. В таком случае суд назначает алименты для менее состоятельного родителя. Это уравняет уровень обеспеченности обоих малышей.

Юрист поможет собрать доказательства для подтверждения обстоятельств, которые повлияют на размер материальной поддержки. С помощью этих знаний вы отстоите имущественные права близких людей.

5. Можно ли изменить размер ежемесячного платежа?

Как устанавливает закон (СК России, статья 119), сумма материальной поддержки изменяется при двух условиях:

  • Если твердая сумма содержания установлена судом, а не договором об алиментных обязательствах.
  • Если изменилось финансовый и семейный статус плательщика помощи.

Рассматривая дело об уменьшении или увеличении взаимопомощи членов семьи, суд вправе учесть имущественные права противоположной стороны алиментного отношения.

Адвокат объяснит вам ситуации, в которых человек, обязанный выплачивать финансовую поддержку, получает право на изменение алиментов, что позволит грамотно защищать права на материальное содержание от членов семьи.

6. В каких случаях плательщик освобождается от исполнения обязательства?

Закон (СК России, статья 92) закрепляет обстоятельства, при которых суд отказывает истцу при подаче иска на алименты в твердой денежной сумме. В ситуации получения помощи от бывшего супруга муж или жена лишаются содержания, если они выпивают или употребляют наркотики, в браке они вели себя недостойно, и в случае короткого срока семейных отношений.

Правило об освобождении от обязанности оказания финансовой поддержки не действует при исполнении алиментных обязательств в отношении детей. Юрист расскажет, как доказать отсутствие права на получение материальной помощи от супруга. Это поможет избежать злоупотребления правами бывшего мужа или жены после расторжения брака.

7. При каких обстоятельствах прекращается уплата алиментов?

Как устанавливает закон (СК России, статья 120) алиментные отношения прекращаются:

  • После окончания срока действия соглашения о выплате содержания.
  • После смерти человека, выплачивающего или получающего поддержку.
  • После достижения малышом восемнадцатилетнего возраста.
  • При передаче ребенка в приемную семью.
  • В ситуации судебного восстановления способности к труду и прекращении нуждаемости родственника, который получает поддержку.
  • При регистрации бывшим супругом, получающим содержание, нового брака.

Адвокат объяснит вам условия прекращения обязанности уплачивать материальную помощь, что поможет вам защитить материальные права себя и членов семьи.

Преимущества обращения на сайт 33urista.ru

Взыскание алиментов – процесс сложный, требующий знаний законов и судебной практики. Профессионалы портала 33urista.ru помогут вам защитить себя при получении прав на материальную помощь близких родственников. Обращение к нам — способ отстоять имущественные интересы и избежать ненужных ссор и обид в семье.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по алиментам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов
Последние вопросы в данной категории