Оплата кредита через суд

Раздел долгов при разводе 11.12.2017 Денис Москва

С женой взяли кредит в браке. Через полгода развелись. С момента развода прошло 1,5 года. Могу ли я сейчас подать документы в суд, чтобы кредит мы платили поровну?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

12.12.2017

Здравствуйте. Все совместно нажитое имущество подлежит разделению в соответствии с ч. 3 cт. 39 СК РФ.
А это означает, что кредиты, имущество делятся пополам. Общий долг подлежит разделению пропорционально, в соответствии с решением суда о доставшемся каждому из супругов имущества. Попросту говоря, если суд присудил разделить имущество поровну, то и долги поделят поровну.

Семейным кодексом определен не только сам процесс развода и раздела нажитого имущества, но и раздел долговых обязательств. И стоит заметить, что законодательством не предусмотрены какие-либо преференции в отношении несовершеннолетних детей, которые остаются после развода с одним из родителей. Долги делятся поровну между супругами, конечно, если они не против. Но такое случается не часто. Обычно в процессе рассмотрения судом бракоразводного дела определяется процентное отношение имущества каждого супруга, приходящегося после развода, какая часть долговых обязательств есть общая, а какая будет погашаться одним из фигурантов. Руководствуясь ч. 2 ст. 45 СК РФ, общий долг супругов подлежит разделению 50 на 50, и если даже заем был взят одним из них и потрачен на потребности семьи – также делится поровну. Но принимая доводы истца (одного из супругов) о различном материальном вкладе в благосостояние семьи, судья может руководствоваться ч. 2 ст. 39 СК РФ и отступить от раздела долгов поровну.


Ответ юриста был полезен?
Юридическая консультация по разделу долгов при разводе
Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос