Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Отказ в государственной регистрации ЮЛ и невозвращение документов

Регистрация юридических лиц 03 Ноября 2015 Город не указан

В налоговую были поданы документы для регистрации юр. лица: заявление, квитанция об уплате гос. пошлины, протокол, устав, гарантийное письмо(с третьего раза правда - находили ошибки в заявлении). Приняли документы у нас, выдали расписку. По прошествии срока пришли за документом о регистрации, но получили вместо них решение об отказе, по причине ошибок в заявлении. Это мы бы еще поняли, но нам не отдают ни один документ обратно, включая квитанцию об оплате гос.пошлины. На вопрос, "Мы, получается, должны снова платить госпошлину и снова подавать документы?" нам ответили "Да, все заново платить и подавать." Это вообще нормальное явление в налоговой? А если мы снова оплатим все, подадим документы заново, а у нас снова "найдут" какую-нибудь ошибку? Сколько мы денег должны им подарить?

Ответы Юристов

2

Наталия Колягина

13 Апреля 2016

Добрый день.
В ответ на ваш вопрос о возврате документов и государственной пошлины сообщаю следующее:
1. В соответствии с пунктом 6 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документы, представленные в регистрирующий орган при государственной регистрации, являются частью соответственно Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Следовательно, возврат документов, даже в случае отказа в государственной регистрации не предусмотрен.
2. Государственная пошлина возвращается в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 333.40 Налогового Кодекса РФ. При этом возврат государственной пошлины при отказе в государственной регистрации юридического лица не предусмотрен.
Высший Арбитражный Суд РФ (определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N ВАС-5062/12) и Конституционный Суд РФ (постановление от 23 мая 2013 г. N 11-П) поддерживают эту позицию.
Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендую подойти в «справочное окно» налоговой инспекции вместе с отказом в государственной регистрации и выяснить какие ошибки были допущены, либо обратиться к специалистам занимающимся регистрацией юридических лиц.


Людмила Калинникова

04 Октября 2016

Добрый день. Налоговая поступила правомерно, если у вас имеются ошибки в заявлении, или в учредительных документах - то гос.пошлина не возвращается. И вы будете платить ее и подавать пока не исправите ошибки. Для того, чтобы быть застрахованным от таких ситуаций - найдите грамотного корпоративного юриста, который подготовит вам пакет документов. Спасибо.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов