Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Погорел дом из-за соседей. Сроки возбуждения уголовного дела

Уголовное право 17 Апреля 2015 г. Ульяновск

Здравствуйте.
Вкратце расскажу ситуацию. У нас есть деревянный частный дом находящийся в городе, состоящей из двух половин (дом на две семьи с разными входами, разные владельцы и т.д.). У нас одна половина. Мы его используем как дачу, то есть у нас там никто не проживает. В соседней половине алкоголики и туниядцы.
В начале середине декабря 2014, в соседней половине, произошел пожар. Пожар сильный. У них остались только стены. У нас полностью сгорела крыша, потолок, проводка, частично внутренности, все закопчено и все залито.
Справка о пожаре была готова к концу декабря. Экспертиза от пожарной службы была готова к концу января 2015. Потом она должна была поступить в полицию. Как заявили нам в полиции, что она потерялась, найти ее не могут. К концу февраля она все же нашлась.
Как минимум весь март и уже вторая половина апреля полиция не может решить, возбуждать уголовное дело или нет. Владельцы, которые погорели, утверждают, что в их половине никто не жил, окна были забиты, висел замок (хотя на самом деле было иначе). В связи с этим в пожарной экспертизе указано, что предположительно был поджог (с предположением, что в доме никто не жил, свет у них отключен и газ тоже, то есть нечему загореться) без явных следов.
И сейчас полицая нам говорит, что в лучшем случаи в мае они решат заводить ли дело или нет. У них много сомнений. Нам нужна справка из полиции, т.к. дом у нас был застрахован, на малую сумму, но все же в страховой не начнут процесс пока не будет этой справки.
1) Подскажите пожалуйста, соблюдает ли полиция в нашем случаи закон или дурачит нас со сроками? Сколько времени составляет максимальный период, по истечению которого должно быть решено возбуждать дело или нет?
2) Соседи (владельцы другой половины) всячески пытаются доказать что это был поджог, и дело было возбуждено. Полагается ли им какая то помощь от государства если у них официально единственное жилье и прописано скорее всего 4 человека? Сами владельцы проживают в другом месте. На месте пожара жили их друзья.

Ответы Юристов

1

Антон Киреев

29 Февраля 2016

Добрый день Алексей!
1. Сроки и процедура возбуждения уголовного дела предусмотрены ст. 144-145 УПК РФ. В вашем случае скорее всего сотрудники ОВД вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела ссылаясь на отсутствие заключения пожарной инспекции о причинах возгорания. В данном случае Вам необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением об отмене принятого решения и вовращении материала проверки в орган дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
2. Скорее всего соседи в большей степени заинтересованы отвести возможные подозрения от себя, так как в случае их вины Вы (страховая компания) вправе обратиться с иском о возмещении причиненного ущерба в суд. При этом, в случае утраты единственного жилья предусматривается государственная компенсация, размер которой однако несоразмерно меньше стоимости жилья.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов