У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Увольнение по сокращению

Защита прав работников 31 Марта 2015 Город не указан

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что делать в такой нестандартной ситуации? Мою должность сокращают. Мне осталось доработать 3 недели до расторжения контракта. новую работу я уже нашла. и та и другая работа это гос.служба, но перевестись нельзя. Если я буду увольняться сейчас это будет считаться так же по сокращению или по собственному желанию? и если по собственному желанию обязательно ли отрабатывать 2 недели?

Ответы Юристов

1

Алина Лобызенко

02 Апреля 2015

Статья 77 Трудового кодекса РФ одними из оснований прекращения трудового договора предусматривает:
- соглашение сторон. Вы имеете право на подписание Соглашения, определяющего обоюдные правоотношения сторон трудового договора после его расторжения;
- истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. В данном случае, если Ваша должность является выборной или по другим основаниям с Вами заключен срочный трудовой договор, то он будет прекращен с истечением срока его действия (сокращение должности может быть осуществлено после прекращения срочного трудового договора).
- расторжение трудового договора по инициативе работника (т.е. по собственному желанию). Вы имеете право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Однако, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока. В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя, в частности, п сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Увольнение по указанному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос