Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

ДТП на пешеходном переходе

Дела по тяжким ДТП 24 Декабря 2016 Город не указан

Сбил женщину на пешеходном переходе. Какие последствия? (3 перелома)

Ответы Юристов

5

Светлана Мальцева

26 Декабря 2016

Водитель, сбивший пешехода, в любом случае является виновным. Даже вне зависимости от того, нарушил ли пешеход правила или был ли он в нетрезвом состоянии. За причинение легких телесных повреждений (при которых пострадавший выздоравливает не более чем за 3 недели) вам грозит штраф в размере до 2 тысяч рублей. За нанесение тяжкого вреда может грозить лишение свободы на срок до 3 лет или же исправительные работы (2 года) с шестимесячным арестом или лишением водительских прав максимум на три года.


Александр Белов

26 Декабря 2016

Здравствуйте.
В данном случае имеет место причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшему (пп. "б" п. 4 Постановления Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека").
В силу ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Вместе с тем, как видно из содержания указанной нормы, только вина водителя повлечет для него наказания. Если Вы не были виноваты в ДТП, то от административной ответственности Вы будете освобождены.
Что касается последствий совершения ДТП, то виновное лицо, а им может оказаться как пешеход, так и водитель, а равно оба участника дорожного движения, должно возместить причиненные моральный вред и материальный ущерб; в случае виновности обоих лиц (смешанная форма вины) вред возмещается пропорционально вине каждого.


Мария Гродникова

28 Декабря 2016

Все зависит от того, каков был причиненный вред здоровью пострадавшей, установленный эксперт. От этого зависит будете Вы привлечены к административной ответственности либо уголовной. Если был легкий или средний вред здоровью, то это административная ответственность. Любое наказание можно смягчить, а возможно и избежание ответственности, необходимо ознакомиться с материалами дела


Олег Румаков

11 Января 2017

За причинение легкого вреда здоровью пешехода водитель будет привлечен к административной ответственности. Статья 12.24 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает в виде наказания штраф в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
Причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
При тяжком вреде здоровью водитель будет привлечен к уголовной ответственности. Такую ответственность предусматривает ст. 264 Уголовного кодекса - водитель наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В вашем случае если переломы не опасные, то причинение вреда здоровью средней тяжести, лечение и утерянный заработок до 160 тысяч (включительно) оплачивает страховая компания (если полис Осаго до 1 апреля 2016 года), Страхователям, у которых имелся страховой полис после этой даты, положены данные выплаты по новым нормам. Размер выплаты по ОСАГО при ДТП по здоровью по новым правилам рассчитывается исходя из нормативов специальной таблицы, и зависит от тяжести полученных травм. Размер выплаты на каждый вид травм определен в таблице в процентном соотношении от страховой суммы по ОСАГО, то есть от 500 000 рублей. Если же пострадавший имеет не одну травму, то выплаты по каждой травме суммируются.
Моральный ущерб по заявлению потерпевшего взыскивается по решению суда.


Константин Барыгин

17 Января 2017

Как и написано в других комментариях коллег то все верно, сбил на пешеходном переходе вина в 90 процентах случаев, и водитель должен остановиться перед пешеходным переходом, или как описано в правилах дорожного движения даже при отсутствии такого если даже человек переходит дорогу где нет пешеходного перехода. Последствия могут быть как легкий вред здоровью, так средний вред так и при наличии плачевных последствий т.е. значительных переломов которые усматривает судмедэксперт основываясь на выписке из ЦРБ и рентгеновских снимков и количества времени проведенного человеком в больнице(т.е. зависит получит ли потерпевший ДТП стойкую утрату трудоспособности .Если же человек выписан из больницы не отбыв 3 недель и вынесено заключение эксперта о легком или среднем вреде здоровья пешехода то ответственность наступает согласно ст.12.24 КоАП РФ (Кодекса об административных правонарушениях) согласно действующего законодательства наступит ответственность в виде или штрафа от 2 до 5 тысяч рублей или лишение права управления ТС (транспортным средством) на срок от одного до полутора лет.( ст.12.24 ч.1 КоАП РФ если причинен легкий вред), или же средний вред здесь санкции другие штраф от 10 тыс до 20 тыс лишение от 1,5 до 2 лет управлением ТС.) А вот если будет стойкая утрата трудоспособности повлекшее смерть или тяжкий вред будет у потерпевшего в данном случае сбившему предстоит нести ответственность по ст. 264. УК РФ (уголовного кодекса )Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —и другой вид ответственности связанный ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В состоянии алкогольного опьянения ч.2 ст.264 УК РФ наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.Как часто бывает на практики то люди совершившие такого рода ДТП попадают в колонию поселение.


Похожие вопросы
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов