Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

По программе переселения из ветхого жилья

Споры по жилищным делам 24 Декабря 2016 Город не указан

Подскажите пожалуйста. Имею право на получение квартиры по программе переселения из аварийных и ветхих домов (аварийное жилье принадлежит мне на правах собственности). Ключ от квартиры официально получил и в тот же день переехал. Однако регистрация права собственности на новую квартиру идет уже несколько месяцев, поэтому прописан я на старом жилье. Обязан ли я оплачивать коммунальные счета в старой квартире, хотя и не живу там?

Ответы Юристов

1

Александр Белов

26 Декабря 2016

Здравствуйте.
Право на получение квартиры (жилого помещения) по программе переселения из аварийного или ветхого жилья имеют только лица, признанные в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий (ст.ст. 49 и 51 Жилищного кодекса РФ), при этом наличие данного жилого помещения на праве собственности, а равно на ином вещном праве (например, социальный найм) не препятствует этому.
Вместе с тем, Вы уже приобретаете новую квартиру, которая лишит Вас права быть признанным нуждающимся в жилом помещении. Я бы советовал Вам немного подождать с данной покупкой и попытаться встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Что же касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, то Вы освобождаетесь от оплаты платежей по капитальному ремонту, а также по содержанию и текущему ремонту (если таковые услуги не оказываются); за остальные коммунальные услуги плата вносится в общем порядке (по факту потребления).
Отмечу также, что в соответствии с п. 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "е" и "д" пункта 4 настоящих Правил.

Для справки:
д) газоснабжение, то есть снабжение газом, подаваемым по централизованным сетям газоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также продажа бытового газа в баллонах;
е) отопление, то есть подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения N 1 к настоящим Правилам, а также продажа твердого топлива при наличии печного отопления.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов