Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Наследники первой и второй очереди

Получение наследства 02 Октября 2016 Город не указан

добрый день. у моего отца есть сын от первого брака который никакой связи никогда не поддерживал, а после того как мой отец тяжело заболел и его про оперировали данный "гражданин" неожиданно объявился и начал обрабатывать отца на предмет наследования им имущества нажитого моим отцом совместно с моей мамой, говоря о том что он имеет первоначальное право на наследование наровне со мнлц вопрос в случае смерти моего отца кто по закону имеет право наследования на имущество нажитое моим отцом совместно с моей матерью, кто в этой ситуации является наследниками первого порядка а кто " второстепенные"?

Ответы Юристов

2

Елена Еремина

02 Октября 2016

Здравствуйте.
В Вашей ситуации сын от первого брака имеет право на получение наследства в порядке первой очереди наравне с Вами, Вашей мамой (если состоят в законном браке) и родителями Вашего отца. Данная норма регулируется статьей 1142 Гражданского кодекса РФ. Также необходимо учитывать, что только часть совместно нажитого имущества Ваших родителей будет переходить по наследству наследникам согласно статьи 1150 Гражданского кодекса РФ.


Ольга Черемушкина

06 Октября 2016

Здравствуйте!
Наследники первой и второй очереди – это наследники по закону, которые при отсутствии завещания призываются к наследованию в порядке очередности (всего согласно ст. 1142-1145, 1148 ГК РФ определяется 8 очередей). Каждый из наследников одной очереди может претендовать на получение наследства в равных долях с другими. Наследование каждой последующей очереди наследников возможно только при отсутствии наследников предыдущих очередей и в случаях, когда первоочередные наследники были отстранены от права наследования как недостойные наследники или сами отказались от права наследования.

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети и родители, иждивенцы наследодателя, проживающие до открытия наследства на одной жилплощади, претендуют на получение обязательной доли в наследстве, которая определяется в размере не менее половины того, что причиталось бы им по закону. При этом факт полной нетрудоспособности, иждивения и проживания на одной жилплощади, так же, как и законное или кровное родство, должны быть документально подтверждены.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов