Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Будет ли делиться при разводе неприватизированная квартира?

Споры по недвижимости 11 Сентября 2016 г. Северобайкальск

Здравствуйте!квартира по соцнайму.в браке лет6-7,оба пенсионеры.женщина работает.(соцнайм оформлен на жену)мужчина на инвалидности.будет ли при разводе делиться квартира,и куда обратиться с этим вопросом.квартира не приватизирована!жили раньше в щитовом доме,сейчас по программе переселения переехали,но еще ни кто не прописан(месяца3 назад переехали)

Ответы Юристов

1

Арслан Тумашев

12 Сентября 2016

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
В силу ст. 34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Соответственно неприватизированная квартира не является имуществом, нажитым супругами во время брака и на него не распространяется режим совместной собственности.
Поэтому при разводе данная квартира не будет входить в имущество, подлежащее разделу. Более того, солгасно ст. 36 Семейного кодекса, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Приватизация это бесплатная сделка по регистрации в собственность имущества. Таким образом, после регистрации социальной квартиры, это имущество не будет признано нажитым имуществом во время брака.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов