У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Не выплачивают зарплату 2 месяца

Задержки заработной платы 29 Июня 2016 г. Кемерово

2 месяца не платят зарплату. Что делать и куда обращаться?

Ответы Юристов

2

Константин Плясунов

01 Октября 2016

Здравствуйте.

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 145.1]


1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Подавайте заявление в полицию ст.141 УПК РФ. Вы какие действия предпринимали? Пишите мне на info.yur-uslugi555@mail.ru . Есть необратимые риски ст. 306 УК РФ. Вы какие действия предпринимали?


Юлия Семешко

11 Января 2017

Здравствуйте!
Вот еще один способ решения Вашей проблемы - пишите в прокуратуру с просьбой, чтобы прокурор шел в суд в ваших интересах, ведь в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, это является обязанностью прокурора.
"Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений", это значит, что если Вы напрямую попросите прокурора представлять Ваши интересы в суде, он не сможет отказаться.
Кроме того, это основание для привлечения к уголовной ответственности (ст. 145.1 УК РФ).
Таким образом, при направлении обращения в органы прокуратуры, Вам необходимо как можно подробнее описать ситуацию, они самостоятельно примут решение - либо направить исковое заявление в суд, либо направить постановление о возбуждении уголовного дела в следственный комитет.
Необходимо понимать, что привлечение к уголовной ответственности не прекращает обязанность работодателя выплатить Вам задержанную заработную плату.
Все это имеет смысл, если Вы официально трудоустроены.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос