У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Могут ли приставы забрать машину за долги

Арест имущества 02 Июня 2016 г. Казань

Здравствуйте. У меня машина в аресте, могут ли забрать за долги? И еще вопрос машина оформлена на меня ,но это машина папы он брал кредит и платит за нее, возможно ли переоформить на него как то через суд доказать?

Ответы Юристов

1

Сергей Смирнов

02 Июня 2016

При покупке автомобиля составлялся договор купли продажи, а также автокредитный договор с банком, где папа указан как покупатель и залогодатель соответственно, то папа будет являться собственником автомобиля, и действия судебных приставов-исполнителей можно оспорить, так как сама по себе регистрация автомобиля в ГИБДД на ваше имя не наделяет вас правом собственности на указанный автомобиль, а свидетельствует только о регистрации автомобиля предусмотренной законом на ваше имя, при этом у вас не возникает статус собственника автомобиля после такой регистрации, следовательно, папа своим движимым имуществом (автомобилем) не может отвечать по вашим долгам.
Таким образом, исходя из положений гражданского законодательства, которым регулируются имущественные отношения граждан, сделки купли-продажи транспортных средств не подлежат государственной регистрации, и, следовательно, переход права собственности на транспортные средства никоим образом не зависит от регистрации транспортных средств в ГИБДД. Собственно, регистрация транспорта в ГИБДД осуществляется в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении и их учете, не оказывая при этом влияния на имущественные права собственников.
В соответствии с ГК РФ, сделки, связанные с переходом права собственности на транспортные средства, не подлежат государственной регистрации (в РОСРЕЕСТРЕ) и, соответственно, данные, содержащиеся в паспорте транспортного средства, не могут являться подтверждением права собственности на данное транспортное средство.
Данная позиция подтверждается судебной практикой. В частности, в решении ВС РФ от 29 июля 1999 г. № ГКПИ99-547 указывается :
- «суд считает неосновательным доводы о том, что регистрация автомобилей порождает права собственности на них»
- «регистрация транспортных средств не является государственной регистрацией в том смысле, который в силу закона порождает права собственности».
В соответствии со статьей 92 Закона "Об исполнительном производстве" в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении его из описи.
Вашему папе надо обратиться в суд общей юрисдикции с иском об освобождении автомобиля, находящегося в его собственности, от ареста наложенного судебными приставами-исполнителями.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос