Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Может ли пристав зайти в квартиру

Исполнительное производство 05 Мая 2016 г. Калининград

Здравствуйте. У меня может и глупый вопрос, но, все-таки. Я снимаю квартиру неофициально. Ее хозяйка по документам - женщина 80 лет. Однако квартиру сдала мне ее дочь. Так вот, на имя дочери пришло письмо о долге по ее кредиту и о том, что на эту квартиру могут прийти приставы и описать имущество. А могут ли зайти в квартиру без моего присутствия? И могут ли описать моё личное имущество? Стоит сказать, что ни хозяйка, ни ее дочь не прописаны и живут в Европе.

Ответы Юристов

1

Елена Царева

06 Мая 2016

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.03.2016) "Об исполнительном производстве"
Ст. 64 ФЗ РФ"Об исполнительном производстве"
1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;
6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
Статья 33 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве"
1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
Приставы выявляют и описывают имущество, принадлежащее должнику. То есть если по месту фактического проживания его имущества нет, а имеющееся там имущество принадлежит третьим лицам, то последним нужно будет это подтвердить (представить договоры купли-продажи, чеки и пр.) , иначе могут попытаться описать.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов