Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Развод без согласия одного из супругов

Расторжение брака 20 Сентября 2014 г. Пенза

Скажите пожалуйста, могу ли я подать на развод без согласия мужа? И потребовать с него часть денег (наших свадебных денег) которые тратили его родители и он сам (от туда я получила только тысячу рублей)?

Ответы Юристов

3

Артем Сергеев

24 Сентября 2014

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, так что его согласие не требуется. Только в этом случае, в соответствии с ч. 1 ст. 21 СК РФ будет проходить в судебном порядке.
Суд действует следующим образом (ст. 22 СК РФ)
1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Что касается денег то вы можете в судебном порядке потребовать раздела совместного имущества (деньги, вещи, вклады). В соответствии с ч. 2 ст. 24 СК РФ, в случае, если отсутствует соглашение между супругами суд обязан по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.
В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разделе вам необходимо будет указать какая сумма денег подлежит разделу и обосновать это.


Алёна Петровна Ибрагимова

17 Февраля 2017

Здравствуйте! Вы вправе подать в суд на расторжение брака без согласия супруга, Закон это не запрещает. Требовать денежные средства вы можете только при предъявлении иска о разделе совместно нажитого имущества. Вам будет необходимо составить опись имущества, свадебных денежных средств в свободной форме. Возможно потребуется привести в суд свидетелей, которые подтвердят факт дарения денежных средств.


Анастасия Сухих

17 Февраля 2017

Брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов. Что касается денежных сумм,то это исходя из тех сумм,которые вы имеете ввиду,если эти деньги были потрачены на свадьбу до заключения брака,то вы не можете на них претендовать,если у вас нет брачного договора или расписки от мужа.Если речь идет о денежных средствах,подаренных вам на свадьбу уже после официального заключения брака вы можете подать в суд исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества.Вам необходимо будет предоставить в суд доказательства о размере денежных средств,вам подаренных,привести свидетелей и т.д.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов