Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Могут ли беременную понизить в должности

Защита прав работников 02 Мая 2016 г. Конаково

Здравствуйте )хотела бы узнать про такую ситуацию ,работаю в салоне мегафон на должности директора ,я сейчас беременная ,могут ли меня понизить в должности из за не выполнения плана по продажам ???

Ответы Юристов

1

Виктория Морозова

03 Мая 2016

Здравствуйте,

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре в обязательном порядке указываются трудовая функция, то есть работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
Понижение в должности в любом случае признается изменение трудовой функции работника, то есть это является переводом.
Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 72.2 ТК РФ.
Для сведения цитируют части 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ :
«В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
То есть из приведенных выше норм видно, что в Вашем случае перевод на другую должность, в том числе нижеоплачиваемую возможен только с Вашего письменного согласия.
Кроме того, согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. оглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Та же норма касается и изменения заработной платы, то есть ее изменение возможно только по соглашению сторон.
И в случае отказа от изменения оклада и должности, работодатель не имеет права Вас уволить.
Что касается Вашего статуса как беременной, то в трудовом законодательстве относительно Вашего случая особых гарантий нет.
Однако, в соответствии со ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. То есть по Вашей просьбе работодатель имеет право перевести Вас на другую работу, но не по своей инициативе.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов