У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Лишение прав за наркотическое опьянение

Автомобильное право 19 Апреля 2016 г. Корсаков

Ваш вопрос:
09 апреля 2016 года в 22 часа 20 минут в ходе несения службы по обеспечению безопасности дорожного движения инспекторам ДПС ОГИБДД ОМВД России по Корсаковскому городскому округу из дежурной части поступило сообщение о том, что на ул. Федько г. Корсакова в районе дома №6 стоит автомобиль «Тоуота Caldina», в котором находятся двое мужчин с признаками опьянения. Прибыв по указанному адресу, полицейские обратили внимание на то, что в припаркованном автомобиле находятся два молодых человека, которые ведут себя неадекватно, на задаваемые вопросы инспекторов отвечают невпопад. Было принято решение досмотреть транспортное средство и лиц, находившихся в нем. В ходе досмотра транспортного средства, в присутствии двух понятых, был обнаружен бумажный сверток с веществом растительного происхождения со специфическим запахом, который был изъят и направлен на экспертно-криминалистическое исследование. Для дальнейшего разбирательства на место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа ОМВД России по Корсаковскому городскому округу. По данному факту проводится проверка. Применима ли к этому статья о лишении прав за управление в наркотическом опьянении?

Ответы Юристов

1

Анна Кузнецова

20 Апреля 2016

Добрый день, Виталий!
Согласно ст. 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем. находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размер 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Отсюда следует, что административное наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами предусмотрена только при наступлении одновременно двух факторов: управление транспортным средством и нахождение в состоянии опьянения.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос