Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Раздел совместно нажитого имущества супругов после развода

Раздел имущества 14 Апреля 2016 г. Казань

вопрос о разделе совместного имущества после развода

Ответы Юристов

2

Анна Кузнецова

14 Апреля 2016

Добрый день, Лариса.
П. 1 ст. 38 СК РФ, Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов
Исходя из положений вышеназванной статьи, Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
Таким образом, в случае достижения договоренности оформление раздела имущества будет производиться посредством заключения в письменном виде соответствующих соглашений. Как правило, это может быть или соглашение о разделе имущества или брачный договор. Однако, при удостоверении такого соглашения нотариусом, необходимо будет оплатить оценку рыночной стоимости каждого из объектов раздела, а также оплатить нотариальный тариф, который рассчитывается исходя из стоимости имущества. Брачный договор же подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, но тариф за его удостоверение является фиксированным и не требуется предоставлять оценку рыночной стоимости имущества, указанного в брачном договоре.
При отсутствии согласия о разделе имущества мирным путем спор решается в судебном порядке. Перед обращением в суд необходимо также определить состав имущества, подлежащего разделу, произвести его оценку, определить доли супругов, а также кому какое имущество будет передано. в случае судебного спора, истец самостоятельно определяет все перечисленные позиции, при этом следует учитывать, что ответчик может и не согласиться с иском, подать встречный иск или написать возражение по иску.
при рассмотрении дела суд будет учитывать нуждаемость в имуществе и заинтересованность в его использовании каждого из супругов, кто в основном использовал конкретное имущество, был инициатором его приобретения.
При разделе имущества подлежат разделу и общие долги супругов. Размер долгов будет соответствовать размеру долей супругов при разделе совместного имущества. Если доли супругов признаются равными, то и все долги делятся в равных частях.
Следует учитывать, что разделу подлежат только реальные, уже возникшие долги супругов. При наличии совместных обязательств (кредитный договор или договор займа) они могут быть разделены между супругами только с согласия кредитора (банка или заемщика). Если такого согласия не будет, то обязательства должен исполнить тот из супругов, который указан в договоре. После погашения задолженности он вправе взыскать со второго супруга приходящуюся на него долю.


Александр Воронин

14 Апреля 2016

Раздел бывает добровольным или принудительным. «Принудительный» говорит сам за себя, то есть в судебном порядке.
У нас как-то не принято делить вещи в браке, зато при разводе хлебом не корми, дай по судиться. При добровольном разделе имущества, как в период брака, так и после него, стороны заключают соглашение о порядке пользования имуществом, сами определяют свои доли в имуществе, и заверяют его у нотариуса. При этом не надо забывать про права несовершеннолетних детей. И не забывайте, что раздел недвижимости подлежит государственной регистрации.
Естественно, только совместно нажитое в период брака имущество и являющееся совместной собственностью супругов, как то:

- доходы каждого супруга от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности;

- пенсии, пособия и иные денежные выплаты;

- движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов;

- ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, права требования, общие долги супругов и другое имущество.

Долги супругов тоже придётся поделить соразмерно присужденным им долям в общем имуществе.

Общее имущество делится между супругами пополам. И даже если работал только супруг, а жена всё время находилась дома (ухаживала за ребенком, вела хозяйство), и, по сути, не внесла никакого материального вклада в семейный бюджет, она все равно имеет право на половину от всего нажитого.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов