Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Не берут на работу в органах

Другое 31 Марта 2016 г. Череповец

Мне 19 лет, пришёл со срочной службы в армии в декабре 2015г. Сразу начал трудоустраиваться в ОВД.всех врачей, психологов, комиссии, палиграф, все прошёл. Курил курительную смесь в 2013 году, когда именно не помню. Нигде в документах этого нет. На учете не состоял. На последней комиссии мне отказали, сказав, что не прошло 3 лет после того, как я употреблял курительную смесь.
Что мне делать? как быть? хочу работать в органах.

Ответы Юристов

2

Антон Киреев

31 Марта 2016

Добрый день Алексей! Установленного законом (приказом МВД) срока давности употребления наркотических веществ при приеме на работу не существует. В данном случае, отрицательным фактором оказалась то, что Вы правдиво сообщили об этом психологу (сотруднику отдела кадров), который на основании полученной информации, составил отрицательную характеристику.
Для того, чтобы устроиться в правоохранительные органы Вам необходимо забыть о произошедшем факте употребления курительных смесей и не сообщать более об этом при трудоустройстве. Попробуйте обратиться в иное территориальное подразделение ОВД с заявлением о приеме на службу с учетом полученного совета.
С уважением, юрист-консультант Киреев Антон (anton.kireev88@gmail.com)


Антон Волосков

01 Апреля 2016

Здравствуйте! Прием на службу в органы внутренних дел РФ регулируется ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации", в ч. 4 ст. 19 данного Федерального закона установлено, что по результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы внутренних дел, с учетом заключения военно-врачебной комиссии, результатов психофизиологических исследований (обследований), тестирования, направленных на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами, уровня физической подготовки и личного поручительства уполномоченным руководителем принимается одно из следующих решений:
1) о заключении с гражданином трудового договора с условием об испытании, предусмотренном статьей 24 настоящего Федерального закона;
2) о допуске к участию в конкурсе на замещение должности в органах внутренних дел;
3) о заключении с гражданином контракта;
4) о направлении гражданина для поступления в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме;
5) об отказе гражданину в приеме на службу в органы внутренних дел или в направлении для поступления в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме.
Таким образом, само по себе употребление когда-то каких-либо наркотических средств не может влечь безусловного запрета на поступление на службу. По результатам проверки дается заключение с рекомендацией брать Вас или не брать на служу, а решение принимается непосредственными руководителями на уровне территориальных отделов и уровня субъекта РФ. Зная как это происходит на практике, все зависит от нуждаемости в трудоустройстве конкретного кандидата, если Вы проходили практику в ОВД, хорошо себя зарекомендовали, то не думаю что единоразовое употребление наркотических средств может стать препятствием для приема на службу. Скрыть факт употребления не получится, так как согласно ведомственным приказам, обязательно прохождение психофизиологического тестирования с использованием полиграфа, где факт сокрытия будет установлен, а Вам поставят еще одну отрицательную характеристику.
Я бы рекомендовал Вам вступить в помощники полиции на общественных началах (дружины, практика и т.д.), положительно себя зарекомендовать, и если Вы правильно описали, что употребляли только один раз, то Вас с большей степенью вероятности примут на службу.
С уважением, Волосков Антон.
anton_voloskov@mail.ru


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов