Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

УК завышает суммы

Другое 29 Марта 2016 г. Иркутск

УК систематически начисляет завышенные суммы по услуге вывоз ЖБО. На какие нормативные акты сослаться при подаче искового заявления, и выплате морального ущерба ,неустойки?

Ответы Юристов

2

Антон Волосков

30 Марта 2016

Здравствуйте! денежные суммы за вывоз ЖБО должны включаться в плату за содержание и ремонт общего имущества в доме. Включение в качестве отдельного платежа незаконно. Что именно входит в плата за содержание и ремонт общего имущества в доме должно быть расписано и принято на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома. Данные выводы сделаны на основании ст. 36, ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ. Также с УК можно попросить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), а также возмещение морального вреда (ст. 151 ГК РФ). А также с УК можно взыскать судебные расходы, связанные с судебным разбирательством, если таковое имеется. Если интересно более продуктивное сотрудничество пишите anton_voloskov@mail.ru.


Рустам Вышегуров

30 Марта 2016

В соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного Кодекса плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. В указанный перечень не входят сбор, вывоз, утилизация жидких бытовых отходов.

Согласно пункту 6 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, которые действовали до 01.09.2012, под водоотведением понимался отвод стоков из жилого помещения по присоединенной сети.

В пункте 4 Правил, которые вступили в силу с 01.09.2012, указано, что водоотведение - это отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также из помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам.

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги предусмотрен вышеуказанными правилами. Плата за водоотведение рассчитывается исходя из объема сточных вод, (определяемого как сумма нормативов или показаний приборов учета холодного и горячего водоснабжения) и тарифа.

В случае если канализационные устройства не присоединены к центральной линии канализации, отвод бытовых стоков в многоквартирных домах производится путем вывоза стоков ассенизационными машинами из выгребных ям на поля фильтрации и представляет собой услугу вывоз жидких бытовых отходов (вывоз ЖБО).

Расчет оплаты услуги по сбору и вывозу ЖБО вышеуказанные правила не применяются, так как данная услуга не является коммунальной.

Согласно подпункту д) пункта 11 Постановления, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в многоквартирном доме.

В соответствии с Правилами предоставления услуг по вывозу жидких бытовых отходов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 № 155, жидкие бытовые отходы – фекальные отходы нецентрализованной канализации.

По общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 28.06.1993 № 163 (в редакции от 23.12.2010), вывоз твердых и жидких бытовых отходов относится к жилищным услугам. Расчет платы за вывоз ЖБО должен производиться исходя из общей площади жилого помещения (статья 158 Кодекса).

Кроме того, при определении размера платы вывоза ЖБО также применяется тариф, утвержденный для определенного региона и поставщика услуг.

В вашем случае можно для начала письменно обратиться в УК с целью дачи разъяснений либо обратиться в прокуратуру в случае завышения тарифа


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов