У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Лишают премии на работе, что делать?

Защита прав работников 03 Марта 2016 г. Самара

В рабочее время спал. Был составлен акт, дал объяснительную. Объявили замечание, и назначили премию в размере 0%. Но существует положение о премировании, согласно которому премия складывается из множества показателей. В том числе, выполнение производственного плана, качество продукции, культура производства и т.д. Есть ли шанс на основании вышеизложенного оспорить решение директора по премии.

Ответы Юристов

1

Альмира Кузнецова

04 Марта 2016

Добрый вечер!
Статья 191 ТК РФ. Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Таким образом, премия – это один из видов поощрения за труд, применяемых работодателем.
ст.129 ТК РФ. Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Система оплаты труда устанавливается коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Это подтверждается подпунктом «н» п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», где указано что премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, учитываются в структуре выплат, применяемых у соответствующего работодателя, для расчета среднего заработка.
Если в Положении, регулирующем начисление и выплату премии, включено четкое требование о том, что премия выплачивается только при надлежащем соблюдении работником трудовой дисциплины, то это позволяет лишить автоматически премии тех, кто нарушает правила трудового распорядка.
То есть основанием для неначисления премии является наличие у работника дисциплинарного взыскания. При этом наличие такого взыскания должно быть подтверждено документально.
Согласно ст. 192 ТК РФ, депремирование не является дисциплинарным взысканием.
Итак, необходимо ознакомится с Положением более подробно. Если четких оснований для депремирования не имеется, можно смело оспаривать действия о правомерности неначисления работодателем премии.
Удачи!


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос