Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Требуют вернуть пенсию за год

Получение пенсии 03 Марта 2016 г. Белгород

Я студентка, получаю социальную пенсию по потере кормильца, год назад я устроилась официально на работу, выплаты приходили без изменений. В феврале этого года мне пришла выплата в половину меньше чем обычно. В пенсионном фонде сказали, что сделали перерасчет и оказалось, что у меня переплата за год и я должна вернуть эти деньги. Скажите, я действительно должна вернуть деньги?

Ответы Юристов

1

Альмира Кузнецова

04 Марта 2016

Добрый вечер! Насколько я понимаю вы получаете ФСД (федеральную социальную доплату) к пенсии по случаю потери кормильца.Это доплата до величины прожиточного минимума.

Вы действительно не должны работать.

Согласно ч. 12 ст. 12.1 ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим пенсионерам.
В соответствии с п. 31 Правил обращения за ФСД к пенсии, ее установления и выплаты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.09.2009 № 805н, гражданин обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному страхованию.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации ,лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами оснований приобрело имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.
Данные правила, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Ст. 1109 ГК РФ указывает, что в случае недобросовестности со стороны лица, которое без установленных законом, иными правовыми актами оснований приобрело имущество, в том числе и суммы пенсии – такое имущество подлежит возврату.
Поскольку за период вашей трудовой пенсии образовалась переплата ФСД, то УПФР удерживали денежные средства с Вашей пенсии до тех пор пока это было можно.

На текущий момент, скорее всего выплата пенсии по случаю потери кормильца прекращена ( это может быть по основаниям: перевод на заочное отделение, исключение из ВУЗа, окончание ВУЗа), а вследствие чего удержание из пенсии необоснованно полученной суммы ФСД стало невозможно.

При таких обстоятельствах, если Вы сумму переплаты не погасите, с Вас взыщут эти деньги в судебном порядке.

Всего доброго!


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов