Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Признание жилья ветхим и аварийным

Другое 26 Февраля 2016 г. Краснодар

Здравствуйте!!! У нас аварийный многоквартирный дом, который наша управляющая компания отказывается ставить на аварийность, так как двое собственников отказываются писать заявление на аварийность. Скажите пожалуйста законно ли это и нужно ли собрать обязательно заявления у всех жильцов дома. Спасибо.

Ответы Юристов

2

Руслан Таренков

27 Февраля 2016

Добрый день, Маргарита. Управляющая компания не имеет полномочий по принятию решения об аварийности многоквартирного дома. Признание многоквартирного дома аварийным, осуществляется в порядке предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 25.03.2015) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Признает помещение жилым помещением, пригодным или непригодным для проживания, а также многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции межведомственная комиссия. Ее создает Федеральный орган исполнительной власти для оценки жилых помещений жилищного фонда РФ, орган исполнительной власти субъекта РФ для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта РФ, орган местного самоуправления для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. Комиссия проводит оценку помещения на основании заявления собственника или нанимателя помещения либо органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции. При оценке соответствия помещения установленным в Положении требованиям проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения. Вам необходимо представить в комиссию вместе с заявлением следующие документы: - нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, - план жилого помещения с его техническим паспортом. Для признания многоквартирного дома аварийным также представляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. Также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания. Комиссия рассматривает заявление в течение 30 дней. Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения.


Сергей Тихорецкий

28 Февраля 2016

Здесь от жильцов ничего не зависит, достаточно одного заявления. Дальше по тексту коллеги. В некоторых(в большинстве) регионах аварийность признают по решению суда, так как комиссии как правило отказывают в признании дома аварийным. Дом осматривают эксперты, пишут заключение, и с ним в суд


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов