Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Украли старинную вещь

Уголовное право 22 Февраля 2016 г. Тольятти

Добрый, Существует участок 25 соток, и дом, имеються 2 собственника, 2 собственник в 2015 году в июне продал долю под ипотеку первому собственнику отдали сразу 150000р и в течении года платили по 12.500 погасили досрочно 20.02.2016, 21.02 числа приехали родственники без нашего ведома вскрыли дом непонятно как, и забрали старинную ценную вещь разумеется ей 150 лет и каких либо документов что именомоя нет, имели ли право они так делать? Написали заявление в полицию не охотно взяли, и сказали скорее получите отказ и с ним в гражданский суд, какие дальше действия с моей стороны должны быть?

Ответы Юристов

1

Антон Киреев

29 Февраля 2016

Добрый день Станислав!
С момента оформления договора ипотеки и регистрации договора купли-продажи в регистрационной палате (получения свидетельства о собственности) Вы являетесь собственником жилого помещения, в данном случае единоличным собственником дома. В соответствии с этим правом, любое противоправное проникновение в дом нарушает Ваши конституционные права и предусматривает ответственность по ст. 139 УК РФ. Незаконное проникновение в Ваше жилище сопряженное с хищением имущества предусматривает ответственность по ч. 3 ст. 158 УК РФ. В случае, если ущерб от противоправных действий превысит 1 млн рублей, ответственность будет предусмотрена по ч. 4 ст. 158 УК РФ. При этом, если похищенное у Вас имущество представляет осубую ценность, то ответственноть за его хищение предусматривается по ст. 164 УК РФ.
Отвечая на первый вопрос можно заметить, что никто не вправе похищать Ваше имущество под страхом уголовного наказания. Лицо, выступающее в качестве кредитора по условиям ипотечного кредита, как и его родственникии и иные лица без Вашего согласия, не имеют права проникать в Ваше жилище.
Что касается второго вопраса, то Вам необходимо добиваться возбуждения уголовного дела по вышеприведенным статьям уголовного кодекса (в зависимости от деталей дела). В рамках предварительного следствия похищенное имущество может быть обнаружено, в обратном случае Вы будите обладать правом заявить гражданский иск о возмещении причиненного ущерба материального ущерба.
Вопрос о подтверждении наличия у Вас старинной вещи может быть решен при помощи предоставления фото и видео доказательств, а также показаний свидетелей.
В целом Ваша ситуация неординарна и требует большего погружения с изучением всех деталей. Наиболее благоприятная ситуация для Вас - это изъятие похищенной вещи в рамках возбужденного уголовного дела с последующей передачей законному собственнику.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов