У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Залог на участок земли

Другое 15 Февраля 2016 г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Один Гражданин мне должен некую сумму денег. Никак не может отдать, предложил мне взять у него в залог, якобы для гарантии того, что он мне их отдаст, генеральную доверенность на участок земли, собственником которого является его мать. Мол, она ему подарила на 20-летие, и чтоб не переоформлять, оформили генералку. Документы вроде оригинал, все красиво. Я заказал выписку на сайте росреестра на этот участок, и оказалось что собственником с недавнего времени является иной гражданин. Буквально месяц назад на основании договора КП. Вопрос: почему у этого гражданина-должника до сих пор имеется свидетельство? И второе. Можно ли к этому притянуть факт мошенничества? Спасибо

Ответы Юристов

1

Павел Назаров

20 Февраля 2016

1. Генеральная доверенность (скорее всего она у Вас на право распоряжения имуществом - продажи, переоформления и т.д.) не несет функций залога. Такие доверенности обычно выдают юристам для совершения действий связанных с переоформлением права собственности.
2. Свидетельство на право собственности не является основополагающим документом гарантирующим обладание имуществом, данную функцию несет запись в РосРеестре. Получить информацию о праве собственности можно запросив выписку из ЕГРП.
3. Исходя из предоставленных Вами данных, факта мошенничества нет, т.к. при переоформлении документов регистрационная палата не изымает старое свидетельство на право собственности, а выдача доверенности на право совершения регистрационных действий не является преступлением.

Для предъявления требований по долговым обязательствам, необходимо оформить договор займа или взять расписку с должника. При передаче крупных сумм указанные документы следует оформить нотариально.

При передаче объекта недвижимости в залог, следует зафиксировать данный факт в РосРеестре для наложения отягощения на данный объект.

В Вашем случае рекомендую обратиться за профессиональной юридической помощью для оформления долговых обязательств с должником с целью последующего взыскания.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос