Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Отпуск после сдачи крови

Защита прав работников 11 Февраля 2016 г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте. Вопрос по трудовому праву. При сдаче крови -донорство- выдают справки о том что я могу использовать два дня к отпуску. Я сдавал кровь в течении 3 лет, получил почетного донора. Я не использовал эти дни ни разу. Скопилось более 60 справок. Имею ли я право использовать дни отпуска при увольнении с работы, и получить за них компенсацию либо дни отдыха? По трудовому кодексу работодатель должен предоставить при увольнении все необходимые отпуска а по закону о донорстве дни отдыха за кровь могут быть предоставлены в год сдачи крови.

Ответы Юристов

2

Ирина Волдайская

20 Февраля 2016

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (статья 186 ТК РФ). Соответственно Вы можете использовать положенные Вам за последний год дни отдыха непосредственно перед увольнением. Денежную компенсацию за дни отдыха Вы получить не можете.


Арина Ким

11 Марта 2016

Здравствуйте, Виталий! В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
При увольнении Вы можете получить денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов