Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Куда обращаться?

Наследство 03 Сентября 2014 г. Иркутск

Здравствуйте, мне необходима помощь высококвалифицированного специалиста. Надеюсь, вы поможете мне разобраться с моим вопросом. Месяц назад у меня умерла мать. Последнее время она сильно болела, и за ней ухаживали её внучка Татьяна, дочь Зоя, и я. За месяц до смерти, мать меня прописала в своей квартире. Земля была приватизирована на маму. МЫ с Зоей единственные наследники. У каждого из нас есть своя квартира. Мама дарственную не оставила. У неё оставались хорошие сбережения, которые присвоила себе внучка. Квартира как мне казалось, должна была достаться мне, или нам с сестрой. Буквально вчера я узнаю, что племянница Татьяна, она же дочь моей сестры Зои, на каких-то основаниях, прописала в квартире свою мать. Более того, Татьяна сама получила ордер, и Зоя стала полноправной хозяйкой этой квартиры. Возможно, им удалось дать взятку должностному лицу, для исполнения своих намерений. Помогите мне пожалуйста разобраться! Куда обращаться?

Ответы Юристов

1

Артем Сергеев

03 Сентября 2014

В соответствии с законодательством вы как дочери умершей являетесь наследником первой очереди
Статья 1142. ГК РФ Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Таким образом вы с сестрой вступаете в наследство на все имущество которое было у вашей матери на момент ее смерти в равных долях.
Сбережения со счета могли снять по доверенности но только при жизни вашей матери, если это было сделано после смерти то это незаконно.
Если у вашей матери квартира была муниципальной то зарегистрировать свою мать (вашу сестру) в квартире Татьяна могла только с вашего согласия, так как вы так же зарегистрированы в квартире. Если квартира была у вашей матери в собственности то никаких прав на нее Татьяна не имеет.
Сейчас вам нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. по поводу исчезновения денег со счета можете обратиться в правоохранительные органы (полиция, прокуратура)


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов