Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Раздел 3-х комнатной квартиры на двоих.

Раздел имущества 02 Сентября 2014 г. Новосибирск

Здравствуйте 33 ЮРИСТА ! У меня наболевший вопрос. 20 лет живем с родственником( братом мужа) в 3-х комнатной квартире.Приватизация по долевой :1/2 доля мужа и 1/2 брата. Пытаемся разъехаться ,но брат против любого передвижения. Хотели продать квартиру и поделить деньги поровну, но он такую цену выставляет,что продать не представляется возможным, за меньшую сумму продавать не собирается. Предлагали купить ему квартиру- студию ( равную по рыночной стоимости 1/2 нашей квартиры)- не хочет в другой район. Мы оплачиваем полностью все коммунальные платежи ,т.к. занимаем с ребенком 2 комнаты. Его все устраивает и так , поэтому все наши усилия по разъезду сводятся к нолю. К слову сказать брат наркоманит и женщину привел ( шесть лет живут вместе) с алкогольной зависимостью. У нас растет сын 7лет, все это видит. Нам то взрослым страшно, а что ребенок переживает,когда видит драки и скандалы этих людей . Что делать, как нам с ними разъехаться? Есть ли реальная возможность?Как правильно поступить? Помогите советом. Заранее спасибо!

Ответы Юристов

1

Артем Сергеев

02 Сентября 2014

В соответствии с ч. 1 ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
На основании ст. 246 ГК РФ
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.  Что бы продать свою долю в квартире вам необходимо соблюсти право преимущественной покупки, то есть предложить брату мужа выкупить долю. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
При нарушении права преимущественной покупки сделка может быть оспорена через суд.
Так же вы можете попытаться выделить свою долю в натуре и продавать свои комнаты как отдельный объект недвижимости. Выдел доли в натуре возможен на основании ст. 254 ГК РФ.
Таким образом в вашей ситуации нужно искать варианты продажи доли в квартире, по другому вопрос вам не решить


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов