Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по жилищным вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Правила содержания общего имущества

Правила содержания общего имущества

Какие правила содержания общего имущества в многоквартиных домах?

Вопросы, связанные с темой ЖКХ, в нашей стране будут актуальными пока полностью не решатся проблемы жильцов. Собственники квартир не удовлетворены состоянием, в котором находятся их дом (и таких жильцов по стране масса, в каждом крупном городе).

Владельцы жилья каждый месяц платят на содержание дома и капитальный ремонт, но результат получают не тот, который ожидают. Многоквартирный дом не ремонтируют, краска в подъездах не обновляется вовремя, крыша протекает, регулярно страдают верхние этажи.

А недавно в Санкт –Петербурге произошел вопиющий случай. На женщину с ребенком упала часть балкона. Ребенок не пострадал, а вот его мама получила тяжелые травмы. Наказание виновным назначит суд.

Общее имущество и имущество в собственности жильцов, за которое они отвечают

Принцип такой: если имущество используется более чем одной квартирой — оно является общим. Например, лифтом пользуются многие жильцы, то же самое относится к детской или спортивной площадке возле дома,  места для стоянки машин.

Статьей 36 Жилищного кодекса и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме определено, где общее имущество, а где нет. Собственники платят за текущий и капитальный ремонт, управляющая компания (далее по тексту УК или ТСЖ) выполняет свою работу. Это идеальный вариант. В жизни так бывает редко. Между жильцами и УК нередко возникают конфликты, которые доходят до суда.

Пример из практики. Управляющая компания заплатила за халатное отношение к своим обязанностям (Апелляционное определение от 15 марта 2016 года, дело № 33-1769/2016. Оренбургский областной суд взыскал с управляющей компании в пользу истца ущерб в размере более 35 тысяч, моральный вред – 30 тысяч рублей, штраф по Закону о защите прав потребителей.

Суд постановил:

  • ответчик плохо управлял домом, допустил протечку крыши, залив квартиру истца;
  • ответчик нарушил законы, договор управления многоквартирным домом. Ремонт крыши не сделан вовремя.
  • причинение ущерба подтверждает акт о заливе, а стоимость ущерба – акт экспертизы. Недобросовестной управляющей компании придется компенсировать истцу понесенные им расходы.

Правила содержания общего имущества

Споры по поводу того, какое имущество является общим, а какое нет

Пример из практики. Кемеровский обл. суд пояснил (Апелляционное определение по делу № 33-4545/2016 от 12 апреля 2016 года):

  • автомобиль истца поврежден наледью, сошедшей с козырька балкона, а не с крыши дома, поэтому управляющая компания не должна возмещать ущерб, причиненный падением снега;
  • УК приложила документы и фотографии, что здание имеет ровную крышу и растаявшая вода стекает по специальным стокам;
  • балконы – это не общее имущество. Владельцы квартир сами должны смотреть за состоянием балконов, их очисткой от снега;
  • Постановление № 491 гласит, что нельзя отнести к общему имущество, которым пользуются жильцы только одной квартиры;
  • с учетом изложенных фактов управляющая компания ущерб возмещать не должна, потому как ее ответственности здесь нет.

Комментарии

Получилось, что истец зря потратился на независимую экспертизу для расчета ущерба, причиненного его автомобилю. Но полагаем, что можно попробовать добиться возмещения ущерба, подав иск на владельца квартиры, в которой расположен этот балкон.

Пример №3. Пермский краевой суд пояснил, что в доме есть самостоятельные помещения, выполняющие обособленные функции (Апелляционное определение от 24 февраля 2016 г., дело № 33-1876). То, что в самостоятельном помещении (в данном деле — это подвал) есть системы снабжения электричеством и водой не означает, что подвал можно включать в собственность либо давать доступ к нему всем жильцам. Нет технической возможности использовать эти системы. Поэтому Муниципальное образование Перми законно отказало в регистрации общедолевой собственности.

Перечислим правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

6 важных правил содержания общего имущества:

  1. Дом должен быть безопасен для жильцов. Аварийное состояние — не допустимо.

  2. Доступность для жильцов помещений в доме и участка возле дома.

  3. Права, интересы жильцов  — должны соблюдаться.

  4. Инженерные коммуникации оборудования должны поддерживаться в рабочем состоянии.

  5. Внешний вид здания  поддерживаться в состоянии, отвечающим требованиям документов для строительства и реконструкции.

  6. Должны выполняться требования законов о сбережении энергии.

 Если вы столкнулись с халатностью управляющей компании, нарушением постановления об утверждении правил содержания общего имущества — обращайтесь в суд, прокуратуру, администрацию города. Обжалуйте бездействие органов, которым доверили управление  многоквартирным домом.

Так, Мурманский областной суд обязал организацию, взявшую на себя обязанность управлять домом, починить асфальт на придомовой территории, устранить выбоины, поставить бордюры (Апелляционное определение от 10 марта 2016 г., дело № 33-769-2016).

Теперь о том, каким образом должен осуществляться контроль над состоянием, в котором находится дом.

Возникает вопрос, как контролируется состояние, в котором находится жилой дом? Обратимся к Постановлению об утверждении правил содержания общего имущества.

11 этапов контроля над состоянием общедомового имущества:

  1. Владельцы квартир и сотрудники управляющих компаний осматривают состояние дорог, клумб и дома, следят — ни возникает ли угрозы жизни и здоровью жителей.
  2. Обеспечение нормальной работы инженерных систем и электрического оборудования.
  3. Поддержание уровня влаги и температуры в пределах, допустимых законодательством, нужных показаний.
  4. Уборка, очистка здания, участка земли, на которой оно расположено.
  5. Уборка и вывоз мусора.
  6. Обезвреживание и перевозка в специальные места ламп, содержащих ртуть.
  7. Соблюдение мер безопасности при пожарах.
  8. Озеленение придомовой территории, поддержание в исправном состоянии объектов на территории здания.
  9. Ремонт текущий и капитальный, подготовка к новому сезону года, как здания, так и придомовой территории.
  10. Принятие мер по сбережению энергии.
  11. Установка, ввод в эксплуатацию общих счетчиков на газ, воду, электричество. Включает технический сервис, осмотр приборов.

Согласно пункту №12 Постановления Правительства РФ за номером 491 владельцы квартир могут сами контролировать состояние имущества, передать по договору эти полномочия другой организации (управляющая компания или ТСЖ).

Вопрос о выборе организации для управления жилым домом — серьезный, потому нужно внимательно отнестись к выбору управляющей компании.

  • Если УК или ТСЖ, управляющие вашим домом, вас не устраивают, компанию можно сменить. Перед этим соберите максимум информации о других УК и ТСЖ, поинтересуйтесь мнением жильцов домов, где работают другие компании. Старайтесь выбрать лучшее для своего дома.
  • Соберитесь с другими жильцами и назначьте ответственного человека, который будет защищать интересы жильцов, проверять работу вашего ТСЖ.

Если остались вопросы по жилищному законодательству, правам на имущество в многоквартирном доме, вопросы, как применяется Постановление Правительства РФ за номером 491 — помогут юристы сайта «33 Юриста.ру». Специалисты представят подробные консультации по Постановлению 491 правила содержания общего имущества и разъяснят сложные вопросы.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по жилищным вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов