Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по жилищным вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Оценка ущерба после залива квартиры

Оценка ущерба после залива квартиры

Что делать, если вашу квартиру залили водой?

Очевидно, это не самое приятное происшествие и придётся задуматься, как добиться от соседей, чтобы они оплатили причиненный ущерб.

Предлагаем инструкцию, как действовать, если вас залили соседи.

Порядок действий после залива квартиры

  1. Выключить  электричество в квартире. Сообщаем соседям, что случился залив. Фотографируем картину произошедшего несчастья, насколько залиты обои, потолок, пол. Делаем фотографии причиненного ущерба.

  2. Не теряя времени зря, звонить в ТСЖ или управляющую компанию для составления акта о заливе. Работник аварийной службы обязан составить акт в течение двенадцати часов после вашего звонка в аварийную службу. В акте прописывается объём повреждений, какой ущерб причинен, какие действия совершены соседями, способствовавшие возникновению ущерба. Акт пишется в двух экземплярах согласно пункту 152 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям. Виновнику залива, если он присутствовал при составлении, выдается лишь копия акта (Если вы залили соседей, сделайте фотографию акта о заливе, после того, как поставите свою подпись, и попросите выдать копию акта).

  3. Если соседи попались несговорчивые, наотрез отказываются возмещать ущерб? Вам потребуется независимая оценка ущерба после залива. Оценка ущерба происходит согласно Закону об оценочной деятельности. Для ее получения придется потратиться, но в случае положительного решения — суд возместит расходы. Независимая оценка залива квартиры поможет подтвердить, в каком размере причинен ущерб, защитить ваши интересы в суде.

  4. Не забудьте за три дня до начала работ сообщить об этом соседям, отправив телеграмму с уведомлением. Если у вас не будет свидетельств об уведомлении на руках, то соседи получат все шансы в суде добиться признания экспертизы недействительной, следовательно, возмещать ущерб им не придётся. Обязательно извещаем соседей.

  5. Ваше жилье застраховано? Сообщите о заливе в страховую компанию. Оценка, после залива квартиры, обязательно производится страховщиками. Если она покажет, что это был страховой случай — страховая возместит ущерб.

  6. И заключающая стадия — судебная. Если у судьи возникнут вопросы к тому, правильно ли проведена оценка ущерба квартиры после залива — не избежать проведения судебной экспертизы.

Отчет оценочной компании – это важный документ. Мы хотели бы подробнее остановиться на том, как проводится независимая оценка залива квартиры.

Оценка ущерба после залива квартиры

Независимая оценка ущерба оценщиками


Не спешите подписывать договор с оценочной компанией. Поставить подпись не долго, вы всегда успеете это сделать. Ознакомьтесь с документами страховщика. Вас должны ознакомить со следующей информацией:

  • полисом, подтверждающим обязательное страхование ответственности при проведении оценочной деятельности;
  • свидетельство о том, что оценщик является членом саморегулируемой организации;
  • аттестат или диплом оценщика, подтверждающий, что он действительно имеет право проводить оценку;

Когда внимательно ознакомились с документами, компания вас устроила, можно ставить подпись под договором, чтобы была проведена оценка ущерба квартиры после залива. Поставьте в известность  телеграммой с уведомлением виновников залива о дате и времени проведения оценки. Оценщик составляет акт о заливе. Если акт на нескольких листах, то подпись нужно ставить на каждом листе. Проследите, чтобы соседи, если они присутствуют при расчете ущерба квартиры после залива — расписались на каждом листе акта.

После этого необходимо дождаться составления отчета. Обратим внимание, что отчет составляется в сроки, указанные в договоре.

Когда получите отчет — внимательно ознакомьтесь с тем, как он составлен. Дело в том, что отчет в произвольной форме — не составляется. Статья 11 Закона об оценочной деятельности содержит требования, как должен писаться отчет.

Отчет – это документ, который не должен допускать неоднозначного толкования. Иными словами, информация заносится четко, конкретизировано. Указано, какому именно имуществу причинен ущерб, в каком размере. Отчет не будет действителен, если в нем не указана дата составления, дата выявления стоимости ущерба, причиненного заливом. Отчет сшивается, нумеруется и заверяется печатью оценщика.

Если отчет составлен в электронном виде — он будет недействителен, если электронная цифровая подпись отсутствует.


Если вы — виновник залива чужой квартир.  Отчет о причиненных соседям неудобств, станет вашем козырем в суде. Вам придется доказать, что он составлен неверно. Нарушены положения Закона об оценочной деятельности. Это даст возможность в несколько раз снизить сумму, на выплату которой претендуют ваши соседи.


Не всегда дела о заливе доходят до суда. Иногда соседям удается договориться мирно. Если вы залили соседей и решили добровольно заплатить им деньги — обаятельно составьте расписку. Передавать деньги без расписки — нельзя. Нет гарантии, что на вас не подадут в суд для взыскания ущерба. В расписке укажите точную сумму, которую платите, пропишете, за что  платите деньги, проконтролируйте, чтобы сосед указал, что претензий к вам более не имеет.

Когда расписка грамотно составлена, закреплена подписью соседа, можно спокойно передать деньги. Но предупредим, что споры о заливе редко заканчиваются миром. Если у вас не получается самостоятельно решить спор, возникли вопросы, правильно ли проведена оценка ущерба после залива квартиры, ждем вас на сайте «33 Юриста.ру».

Будем рады помочь и разъяснить все сложные моменты, если дело дойдет до суда, защитим ваши интересы!

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по жилищным вопросам
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов