Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по защите прав потребителя
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Компенсация морального вреда

Моральный вред – это относительно новое понятие для российский юриспруденции. Однако, в судебной практике определение размера компенсации морального вреда имеет достаточно примеров. Какие законодательные особенности имеют эти разбирательства?

Компенсация морального вреда

Что такое моральный вред?

Закон определяет, что такое моральный вред - это причинение лицу нравственных или физических страданий вследствие нарушения его личных неимущественных и прочих прав нематериального характера.

Необходимо пояснить, что он может возникнуть и в связи с утратой или порчей имущества. Например, кража медицинского оборудования из квартиры больного причинит ущерб его физическому здоровью и психическому благополучию. Условия возмещения морального вреда могут возникать только у физических лиц, к организациям это понятие не применимо.  

Условия компенсации морального вреда

Обязанность по возмещению морального вреда может быть возложена судом при следующих условиях:

  1. Неправомерность действий причинителя.

    Компенсации подлежит моральный вред, возникший только в результате правонарушения (исключение – несчастные случаи с источниками повышенной опасности), произвола чиновников. Нежелательные действия, совершенные в рамках закона, не могут быть признаны судом причиной возникновения морального вреда, например, арест имущества должника, наложение штрафа, дисциплинарное взыскание при условии соблюдения чиновниками законодательных норм.

  2. Наличие вины причинителя.

    Неправомерные действия, повлекшие за собой возникновение ущерба, могут быть умышленными (лицо осознавало противоправность своих поступков, а также их последствия) и неосторожными (лицо не осознавало противоправности своих поступков и риска возникновения неблагоприятных последствий, но должно было и имело возможность это осознавать). Исключением из данного правила является причинение вреда жизни и здоровью в процессе эксплуатации источников повышенной опасности (автотранспорта, технического оборудования и т.д.) В таких случаях  моральный ущерб компенсируется вне зависимости от наличия вины причинителя.

    Необходимо пояснить, что моральный вред, наступивший вследствие утраты или повреждения имущества, выплачивается по общему правилу - только при условии вины причинителя.

  3. Наличие морального вреда.

    Истец должен предоставить суду доказательства наступления негативных последствий, которые привели к нравственным и физическим страданиям. Это могут быть:

    • медицинские справки;
    • заключения экспертиз;
    • свидетельские показания;
    • прочие подтверждения.
  4. Наличие причинно-следственных связей между противоправным деянием и возникновением морального вреда.

    Это означает, что правонарушение (авария) должно являться основной и достаточной причиной нравственных и физических страданий.

Определение размера компенсации морального вреда

Определение размера компенсации морального вреда происходит согласно принципу состязательности сторон. Истцу необходимо обосновать условия возмещения морального вреда, предъявив соответствующие доказательства:

  • экспертное заключение повреждений имущества;
  • медицинские документы (результаты обследования, рецепты, чеки, подтверждающие оплату медикаментов и услуг врачей);
  • прочие документы об оплате расходов, связанных с причинением вреда.

При утрате трудоспособности пострадавшему необходимо предоставить заключение Медико-социальной экспертизы (МСЭК). В таких случаях в такое компенсация морального вреда могут быть включены основные требования о материальном содержании пострадавшего, а также оплате проезда и лечения, в том числе и санаторно-курортного. Обязанность по перечислению этих средств может возлагаться до момента восстановления трудоспособности, признанным МСЭК.

Ответчик должен высказать свою позицию в отношении заявленных претензий, предоставив ее обоснования (признать свою вину полностью или частично либо настаивать на своей непричастности). Таким образом, ответчик вправе предложить истцу свое определение размера компенсации морального вреда и порядок ее выплаты. Суд принимает решение с учетом степени вины причинителя вреда, его материального положения, а также характера страданий истца. 

Для того чтобы судебный процесс о взыскании морального вреда не превратился в дополнительную проблему, необходимо получить юридическую консультацию у квалифицированного адвоката и обеспечить профессиональное представительство в суде.  

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по защите прав потребителя
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов