У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Взыскание задолженности по расписке

Взыскание задолженности по расписке

Взял в деньги в долг, так будь добр — верни в срок. Но, не все этому правилу следуют. Если должник не желает возвращать деньги в срок, актуальным становится вопрос, как осуществить взыскание?

Не советуем полагаться только на положительные отношения и давать деньги без расписки. С точки зрения закона РФ без расписки вернуть деньги — маловероятно. Взыскание долга по расписке — категория дел, которую рассматривают суды.

Обратимся к закону. Ст. 807 Гражданского кодекса разъясняет, что если один гражданин дает другому в долг сумму более 10 МРОТ, то оформлять заем нужно письменно. Важно предусмотреть срок взыскания по расписке. Если срок возврата денег по долговой расписке не указан, то по закону на возврат долга есть 30 дней со дня, когда кредитор предъявил требование.

Этапы взыскания суммы долга

  1. Предъявляем претензию

    На этом этапе ведутся переговоры между кредитором и должником — подаются претензии. В договоре прописывается, как решаются споры. До суда предъявляется претензия о взыскании денежных средств по договору.

    Суды требуют, чтобы был претензионный порядок взыскания долга по расписке. Претензия дается под роспись или отправляется заказным письмом с уведомлением. Если нет подтверждений, что высылалась претензия оплатить долг по договору, то судья не примет иск о взыскании долга. Поэтому к исковому заявлению нужно приложить копии претензий об уплате долга.

    Люди все разные, кто хочет отдать деньги по долговой расписке, а кто-то нет или хочет отдать деньги, но не имеет финансовой возможности.

    Рассмотрим возможные варианты:

    • Должник идет на встречу.

      Хорошо, если должник откликнулся на претензию и готов платить, хотя бы частями.

      Если согласие достигнуто — нужно заключить письменное соглашение и прописать в нем сроки и суммы долга, которые будут погашаться по долговой расписке;

    • Должник согласен платить, но не устраивают сроки, в которые он обещает погасить долг.

      В таком случае советуем прибегнуть к процедуре медиации. Для этого нужно заключить соглашение о медиации (ст. 2 Закона о процедуре медиации). Медиатор поможет достичь понимания и подписать медиативное соглашение.

      Стороны пропишут устраивающие их сроки, порядок и условия выполнения обязательства (ст. 12 Закона о процедуре медиации).

    • Должник скрывается и категорически отказывается от уплаты задолженности по расписке.

      Если претензия не дала результатов, значит, пришло время обращаться в суд.

Взыскание долга через суд

Взыскание долга через суд

Судья согласно п. 2 ст. 71 Гражданско-процессуального кодекса РФ вправе затребовать оригинал расписки. Это делается во избежание случаев обращения кредиторов в суд о взыскании денежных средств по копиям расписок несколько раз.

В исковом заявлении советуем указать расчет суммы долга:

  • сумма долга;
  • расчет процентов по займу – ст. 809 ГК;
  • проценты за просрочку возврата долга – ст. 811 ГК.

Если взявший в долг человек, согласен вернуть деньги, то советуем осуществить взыскание по упрощенной схеме. В Гражданско-процессуальном кодексе есть глава 11, которая посвящена приказному производству. Судья выносит судебный приказ, который является основанием для взыскания долга (ст. 121 ГПК).

  1. Если спор идет о возврате долга в сфере предпринимательской деятельности, то речь идет о 29 главе Арбитражно-процессуального кодекса. Условие для рассмотрения по упрощенной процедуре установлено в п. 1 ст. 227 АПК. Размер задолженности не должен быть выше 300 тысяч для юр. лиц и 100 тысяч для предпринимателей.
  2. Часто вопрос о взыскании долга рассматривается в обычном порядке. Для принятия иска требуется оплатить госпошлину, приложить квитанции. Если финансы не позволяют оплатить пошлину, можно попросить об отсрочке. Вопрос о ней решается по усмотрению судьи.
  3. В суде поощряется, если стороны мирно договариваются о возврате долга. В таком случае подписывается мировое соглашение, а судебное производство заканчивается.

Если есть сомнения, что должник может продать свое имущество, чтобы не платить долг — заявите в суд о принятии обеспечительных мер. На имущество должника наложат арест, вы повысите шансы на возврат долга. Об аресте советуем заявить, как можно раньше при подаче иска. Это нужно сделать, чтобы за время, пока тянется процесс, должник не распродал свое имущество. Судей мало интересует, осуществится ли взыскание долга по исполнительному листу, поэтому нужно позаботиться заранее.

Производство по исполнительному листу

Не стоит "питать надежды" на добровольный возврат долга. Направление исполнительного листа вовсе не значит, что долг будет уплачен. Сложные случаи, когда должник не работает, жилья не имеет, официальной работы тоже.

Советуем принять меры, которые ускорят уплату долга:

  • обратиться к приставам для запрета выезда за рубеж;
  • контролировать процесс взыскания средств. Обратиться к приставам для направления запросов о месте работы, зарплате должника, покупке имущества;
  • самостоятельно отнести запросы от приставов в государственные органы. Это ускорит процесс, приставы завалены работой, не будут ускорять ведение вашего дела;
  • просить, чтобы судебные приставы пометили в запросе, то вы сами можете получить ответ по паспорту. Тогда не придется ждать, пока ответ будет направлен почтой.

Главное — активно действовать, бодрить приставов, проявлять заинтересованность во взыскании долга.

Если срок исполнительного листа закончился, обращаемся за новым и продолжаем взыскание.

Иногда взыскание долга длится так долго, что полученная сумма уже не радует своим размером. Но есть способ компенсировать потери. Подайте на индексацию присужденных сумм по ст. 208 ГПК. Судья рассмотрит исковое заявление о взыскании дополнительных средств.

Не получается вернуть долг? Не отчаивайтесь. Помощь юристов поможет добиться справедливости, вернуть деньги в разумные сроки. Юристы подскажут, как действовать и готовить документы, чтобы выиграть спор, представят интересы клиента в суде и службе судебных приставов.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос