У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Переуступка долга между юридическими лицами

Понятие «договор цессии» ничего не скажет гражданам, которые не имеют отношения к юриспруденции. Цессия – сделка, которая узаконивает переадресацию долга заемщика другому лицу или организации. Вопрос о том,как оформить переуступку долга между юридическими лицами, решается инициатором цессии, которым является основной кредитор.

Переуступка долга

О сути договора переуступки долга между юридическими лицами

Соглашение о переуступке задолженности называется договором цессии. В соответствии с ним происходит передача возможности взыскания долга с юридического лица на законном основании третьей стороне, которая приобретает право требовать возврата задолженности. Понятие «договор цессии» появляется в обиходе заемщика, когда совершается уступка прав другому юридическому лицу. В некоторых ситуациях происходит взыскание долгов без суда.

Когда речь идет о кредите, то уступаются права требования на дебиторскую задолженность. Обязательства заемщика продаются третьему лицу при невозможности их возврата.

Продажа происходит на основе заключенного взаимного соглашения. Кредитор передает право требования задолженности от несостоятельного заемщика другому лицу. В гражданском кодексе РФ (ст. 382) регулируется передача требований.

Основные позиции, прописанные законодательно:

  • Требование, которое принадлежит кредитору, передается другому лицу.
  • Для перехода не нужно согласие должника, если запрет на передачу права не был оговорен в первоначальном договоре. Запрет не может препятствовать передаче в случаях, оговоренных законодательно, например, при банкротстве предприятия.
  • Должник должен быть поставлен в известность о том, что право требования передано другому лицу.
  • Если переход без уведомления вызвал дополнительные расходы со стороны должника, то прежний и новый кредиторы обязаны возместить их совместно.

Переуступка подразумевает участие 3-х сторон при составлении договора:

  1. Цедент – основной владелец долгового права. Цедент передает свои права другому лицу.
  2. Цессионарий – тот, к кому переходит преимущество взыскивать долг.
  3. Должник – физическое лицо или предприятие, которое имеет долговые обязательства перед цедентом.
  4. Стороны могут быть представлены в виде физических лиц – отдельных граждан, а также юридических лиц – предприятий или учреждений.

Иногда стороны договариваются и заключают договор прощения долга между юридическими лицами.

Об оформлении переуступки долга

Сделка о переходе права популярна в различных сферах деятельности людей. В ГК РФ обозначены области, в которых использование переуступки запрещено:

  • выплата алиментов;
  • долговые обязательства супругов во время развода;
  • моральный и материальный ущерб с нанесением вреда здоровью людей;
  • финансовые обязательства компании перед своими работниками при реорганизации или закрытии предприятия.

Переуступка должна начаться с устной договоренности между сторонами о необходимости передачи права требования третьей стороне. Затем договорпереуступки между юридическими лицами на основе образца выливается в соглашение о цессии. Его цель: поручить третьей стороне организацию связи с должником на предмет погашения задолженности.

Для грамотного оформления контракта кредитор должен подготовить необходимую документацию по сделке:

  • базовый договор;
  • акт сверок по расчетам;
  • приходные и расходные документы по делу;
  • график платежей;
  • подтверждения о своевременных выплатах согласно графику;
  • выписки из счетов.

В контракте о переуступке долга между юридическими лицами согласно образцу должно быть отражено:

  • указание стартовой суммы займа и сумма задолженности на момент заключения сделки о цессии;
  • ссылка на первоначальное соглашение;
  • наименование основного кредитора и лица, которому передается право на истребование долга;
  • перечень обязательств всех сторон цессии.

Если на заемщика кроме долга возложена неустойка, эта сумма переходит к новому кредитору, об этом должно быть упомянуто в договоре цессии.

Соглашениео переуступке прав долга между юридическими лицами, которое вытекает из имущественных обязательств предприятия, заключается после просрочки выплат на 6 месяцев. Переход может быть осуществлен автоматически, если об этом есть упоминание в первоначальном договоре.

переуступка между юр.лицами

Как отражается переуступка долга между юридическими лицами в бухгалтерских проводках

При оформлении сделки о цессии основной кредитор – цедент – передает новому кредитору, цессионарию, свое право взыскания задолженности с заемщика. Переход производится либо на основании договора переуступки долга  для трех сторон либо по решению суда.

Соглашение заключается в том же формате, что и договоренность с первым кредитором. Оно должно быть выполнено в письменной форме, скреплено подписями сторон и печатями юридических лиц с указанием всех их реквизитов. Такой порядок предусматривается в ГК РФ в ст. 387-390. К контракту прилагаются документы, которые подтверждают право кредитора требовать от должника исполнения обязательств по погашению долгов.

Если в соглашении идет речь о финансовых и имущественных обязательствах юридических лиц, то действия сторон должны отражаться в бухгалтерской отчетности. Право требования учитывается в составе активов. В бухгалтерском учете цедента, переуступка отражается как их выбытие.

Выручка от продажи права относится к числу прочих доходов цедента и принимается к учету. На момент подписания договора цессии в учете делается проводка о том, что право реализовано с указанием суммы прихода.

Независимо от того, новый цессионарий будет взыскивать долг с заемщика или переуступит его другому субъекту, он принимает его на свой бухгалтерский учет по первоначальной стоимости в статье финансовых вложений.

Она складывается из фактических затрат нового кредитора на приобретение возможности требования долга. По мере погашения задолженности это отражается в бухгалтерском учете цессионария проводками в составе операционных доходов.

О рисках при оформлении договора цессии

Как во всяком деле, связанном с материальными ценностями, неизбежны риски, о которых необходимо иметь представление всем сторонам.

По ряду оснований соглашение о переуступке обязательств между юридическими лицами может быть признано недействительным в случаях:

  • в первоначальном контракте прописан запрет на переход долга третьему лицу;
  • предметом соглашения является недвижимость, которая не зарегистрирована в Росреестре;
  • договор составлен без приложения документов, подтверждающих факты долга и право его взыскания;
  • предмет взыскания не относится к категории имущественных.

Во избежание признания сделки несоответствующей требованиям законодательства уместно ознакомиться с порядком заключения договора цессии, суть которого раскрывается в ст.384-390 ГК РФ.

Если у вас остались вопросы, вам необходима помощь специалиста, то можно задать вопрос юристу бесплатно на нашем сайте, вы получите полноценный ответ и помощь в составлении документов.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос