У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Отсрочка от армии по учебе в 2016 году (закон)

Защита Родины – конституционная обязанность мужчин после 18 лет, и она соприкасается с правом (также установленным в Конституции) на образование. Решив учиться, люди, надеются на то, что они получат знания и диплом. Поэтому перенос времени призыва в армию или как получить отсрочку от армии из-за учебы – вопрос, который они задают и при поступлении, и в процессе освоения учебных программ.

В этой статье мы разъясним, кому положена отсрочка от армии по учебе в 2016 году, закон, регулирующий этот вопрос и как его применить потенциальным призывникам.

Отсрочка от армии по учебе в 2016 году (закон)

Правовые аспекты получения отсрочки по закону

Государство, устанавливая воинскую обязанность, гарантирует гражданам возможности для реализации своих прав. Делается это путем предоставления военнообязанным лицам переносить время службы на определенный срок в случае жизненных обстоятельств – болезнь, уход за близкими родственниками (если они в нем нуждаются), учеба.

Воспользоваться правом и перенести время военной службы из-за получения знаний разрешено один раз для получения каждой ступени образования, подробности расскажет юрист по делам в военкомате.

Отсрочка от армии по учебе в 2016 году по закону положена:

  • Школьникам (для поступления в колледж или вуз)
  • Студентам колледжей и техникумов (до исполнения двадцати лет).
  • Студентам высших учебных заведений.
  • Аспирантам, ординаторам, ассистентам.

Важно, что получить право перенести срок армейской службы разрешается только при выборе очной формы получения диплома. Заочникам или тем, кто занимается на вечерних факультетах, не удастся воспользоваться этим правом.

Еще одним условием для получения отсрочки выступает — обучение учащихся по программам, которые получили государственную аккредитацию (за исключением получения образования по профессиям служителей церкви или религиозного персонала).

Если вуз, колледж, техникум практикуют учебу по не аккредитованным программам, отсрочить выполнение конституционной обязанности не получится.

Кому, в каких случаях положено право на отсрочку?

Закон №53 ФЗ от марта 1998 года подобно регламентирует, в каких случаях ученики или студенты вправе отсрочить прохождение службы в армии. Для каждой категории учащихся в законодательстве подобраны условия получения отсрочки:

  1. Школьники. Если ученику еще до окончания одиннадцатого класса или в момент прохождения вступительных экзаменов исполняется восемнадцать лет, то военкомат не придет к нему сразу же. Это происходит потому, что правовые нормы дают ему возможность сдать выпускные экзамены успешно (получить аттестат), пройти испытания для поступления.

Отсрочка от армии в этом случае предоставляется до первого октября года окончания школы. В случае, когда человеку не удается поступить в Вуз, колледж или техникум, и у него нет других оснований для переноса времени службы – его заберут осенним призывом года окончания одиннадцати классов.

  1. Студенты колледжей, техникумов вправе воспользоваться правом переноса призыва при условии:
    • Что они ранее не получали среднее профессиональное образование.
    • Время отсрочки не превышает сроки учебы согласно государственным стандартам учебной деятельности.
    • Они не достигли в этот период двадцатилетнего возраста.

Помимо этого в законе (№53ФЗ от марта 1998 года) указано правило, которое распространяется на ситуации поступления в колледж после одиннадцатого класса.

По нему право на отсрочку от армии по учебе в 2016 году по закону положено тем студентам, которые достигли восемнадцати лет на последнем курсе учебы. Если это случилось раньше – право на перенос не возникает.

Отсрочка от армии по учебе в 2016 году (закон)

Но эта ситуация из-за стандартов обучения в школе немного абсурдна, поэтому норма ее установившая, прекращает свое действие с января 2017 года.

  1. Студенты высших учебных заведений получают право переноса армейской службы при следующих условиях:
    • Они не получали высшее образование по программам бакалавра, специалиста, магистратуры ранее.
    • Срок фактической учебы не превышает предельное время получения диплома согласно государственным стандартам.
    • Вуз внесен в список учебных заведений, который установлен законом об образовании.

Основанием для отсрочки выступает получение знаний по подготовительным программам. Чтобы воспользоваться им подготовка обязательно должна проводиться за счет Федерального бюджета, и начинаться в год окончания школы. В этом случае перенести поступление в ряды срочников разрешается на один год.

  1. Ординаторам, аспирантам, ассистентам на стажировке разрешается отсрочить службу в армии при обучении по аккредитованным программам подготовки кадров высшей квалификации. Срок учебы не превышает период получения знаний по государственным стандартам.

Для этой категории призывников предусмотрена отсрочка для сдачи квалификационной работы. Время ее действия составляет не более одного года после окончания учебы.

Студент имеет право пойти в армию после учебы, а также встать на учет в военкомат после 27 лет, данное право не прекращается (если общий срок времени переноса поступления в Вооруженные силы, в результате этих действий, не продлевается или продлевается не более чем на один год):

  1. В случае академического отпуска учащегося или перевода в другое учебное заведения того же уровня образования.
  2. При восстановлении в ВУЗе (если призывник прекратил учиться не по инициативе администрации учебного заведения).

Пример судебной практики по вопросам призыва

Отсрочка от армии по учебе в 2016 году, как определяет это закон – сложное дело, поэтому в судебной практике не редкость споры о ее непредставлении. Так суд Кузьминского района г. Москвы, рассмотрев материалы дела по заявлению Кушнерук Д.В. об оспаривании комиссионного решения призвать его на военную службу, и обязанности Военного комиссариата предоставить отсрочку, установил:

  1. Истец обратился к комиссии по призыву и начальнику объединенного отдела Военного комиссариата с требованием о признании незаконным их решения призвать его в армию.
  2. Истец стал аспирантом в том ВУЗе, в котором получал высшее образование, по специальности «Гражданское, семейное, предпринимательское, международное частное право».
  3. На основании решения комиссии по призыву истец призван пополнить ряды регулярных войск.
  4. Ответчик возражает против заявления истца, ссылаясь на то, что учеба по указанной специальности (Гражданское, семейное, предпринимательское, международное частное право), не выступает основанием переноса времени призыва, потому что эта профессия не входит в перечень программ обучения аккредитованных государством.
  5. Истец не представил суду доказательства государственной аккредитации программы его обучения в аспирантуре.

Изучив все обстоятельства и доказательства, их подтверждающие суд пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены решения призывной комиссии, отказал в удовлетворении заявления Кушнерука Д.В.

Отсрочка от армии по учебе в 2016 году (закон)

Остались вопросы? Звоните или задавайте вопросы нашим юристам. Сотрудники подробно объяснят, кому положена отсрочка от армии по учебе в 2016 году, закон РФ и его использование для правового решения вопроса. Обращение на сайт 33urista.ru – быстрый и надежный способ решить проблему. Сотрудники нашего портала знают, в каких случаях положен перенос призыва, как его оформить или доказать свои права на него.

Они расскажут вам, как оформить отсрочку в рамках закона, в каком порядке обжаловать действия должностных лиц военного комиссариата. Мы работаем в онлайн-режиме, что дает возможность нашим клиентам не тратить время на поиски юридической конторы.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос