Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по военному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как получить отсрочку от армии

Как получить отсрочку от армии

Есть ли отсрочка от армии?

Защищать Родину – это почетная обязанность. Но, когда наступает призыв, у многих молодых людей возникает вопрос: есть ли отсрочка от армии? От ответа на вопрос зависит дальнейшее разрешение вопроса – идти все-таки служить или нет.

Что делать, если вам нужна отсрочка?

Обратить внимание на положения Закона о воинской обязанности (далее – "Закон"), по которым можно отсрочить уход в армию.

Обстоятельства, которые помогут отсрочить уход в армию (ст. 24 Закона):

  1. Семейные обстоятельства:

    • кроме вас некому ухаживать за больным родственником;
    • опека над ребенком до 18 лет, воспитание ребенка одиноким отцом, без участия матери;
    • уход за двумя и более детьми – большая ответственность, дает преимущества – желанную отсрочку от армии;
    • то же самое относится к отцу ребенка, которому в возрасте менее трех лет установили инвалидность;
    • беременная жена (срок не меньше 26 недель).

    Если у вас есть одно из перечисленных обстоятельств, то нужно подать заявление с подтверждающими документами в военный комиссариат.

  2. Играет роль, где вы служите.

    Работа в Таможенной службе, Наркологическом контроле, уголовно-исполнительной системы — сложна и опасна. Она позволяет отсрочить уход в армию при соблюдении условий, поименованных в п.п.3 пункта 1 ст. 24 Закона.

    • на службу поступил сразу, как закончил профильное учреждение перечисленных организаций;
    • имеете высшее образование;
    • присвоено спец. звание.

    Тем, кому посчастливилось устроиться в сфере государственной власти или местного самоуправления — в армию идти не придется, но только в течение срока действия полномочий. Когда срок службы закончится — придется идти служить.

    Молодые люди, избранные в депутаты Государственно Думы получат отсрочку до окончания срока полномочий. Если вас еще не избрали в депутаты, не расстраивайтесь. Регистрация кандидатом дает отсрочку до оглашения итогов выборов.

  3. Учеба.

    Получение высшего образования в учебном заведении, но не в любом, а только при наличии гос. аккредитации. Заочная форма, дистанционное обучение – в таких случаях отсрочка от армии при обучении — не дается. Только, если студент обучается на дневном факультете.

Можно ли служить, если со здоровьем проблемы?

Можно ли служить, если со здоровьем проблемы

Шанс, когда представляется отсрочка от службы в армии – это состояние здоровья. Но не любая болезнь служит достаточным основанием для отсрочки.

Вывод о том, идти ли в армию, дает комиссия врачей по результатам медицинского освидетельствования. Категория "Г" означает, что призывник временно не может идти в армию.

У призывников часто возникает опрос: можно ли получить отсрочку с их заболеванием? Этот же вопрос интересует и призывную комиссию.

  • Медицинское освидетельствование поможет понять, есть ли отсрочка от армии. Призывная медицинская комиссия работает согласно Постановлению Правительства, утвердившего Положение о военно-врачебной экспертизе.
  • До начала обследования сдаются обязательные анализы и флюорография.
  • При первичной постановке на учет врачи, имеющие различные специализации, проверят, позволяет ли здоровье призывника идти служить Родине.
  • После обследования комиссия делает вывод, годен ли призывник к армии или нет. Существует пять категорий, по которым определяется готовность к службе. Категория "Г" дает право на отсрочку от армии до года.
  • Перечень заболеваний, в каких случаях в армию идти нельзя, служить с ограничениями или можно идти в армию — содержится в Расписании заболеваний (второй раздел Положения).

Например, призывник получает отсрочку, если расстройства психики имеют легкие проявления. Острое расстройство пищеварительных органов после отравления или операции – в этих случаях отсрочка от армии.

Можно ли не идти в армию, если есть проблемы со здоровьем?

Да, при условии, если медицинская комиссия присвоит категорию "Д". По результатам обследования подтвердится наличие серьезного заболевания, если комиссия обнаружит, что у молодого человека есть резкие, имеющие стойкую выраженность, расстройства психики.

Вывод делает врач психиатр-нарколог по результатам тестирования.

  • Если члены комиссии сомневаются, какое вынести заключение о состоянии здоровья и затрудняются, какое представить заключение, то обследование продолжается дальше. В стационаре прояснят диагноз.
  • Есть ли отсрочка от армии будет очевидной после результатов обследования.

Как действовать, когда комиссия решила вопрос не в вашу пользу?

Установила, что вы годны к службе? Не расстраивайтесь, это не значит, что отсрочка от службы в армии потеряна и придется идти служить.

  • Подайте заявление на получение выписки из протокола комиссии (п. 6 ст. 28 Закона). Выписку должны выдать в течение пяти дней и не более.
  • Не теряйте время, обратитесь в призывную комиссию субъекта России за обжалованием решения. Главное — не пропустить срок для обжалования, равный трем месяцам. Найдутся основания, призывная комиссия субъекта решение отменит. Согласно ст. 28 пункт 7 Закона решение комиссии сразу обжалуется в суде.
  • Если и здесь вы не нашли справедливости — обращайтесь в суд.

Суд проверит законность решения комиссии и уважительность причин, по которым призывник не хочет служить Родине.

Примеры из судебной практики

Так, Московский гор. суд признал незаконным решение призвать в армию (Апелляционное определение от 4 декабря 2015 г., дело № 33а-45092/2015). Суд пояснил, что призывник обучался в учебном заведении, обучение в котором дает право на получение отсрочки. Решение о призыве отменено.

Верховный Суд Республики Татарстан отказался дать отсрочку истцу (Апелляционное определение от 14 января 2016 г., дело № 33-492/2016). Военно – врачебная комиссия не смогла точно сделать вывод, здоров ли призывник. Поэтому для выяснения вопроса годности к службе, его отправили на обследование в стационар. Молодой человек от обследований отказался, потому прав на отсрочку не имеет.

Что делать молодым людям, которых интересует, не просто вопрос о том, есть ли отсрочка от армии, а они думают, как получить отсрочку от армии?

Расскажем, какие обстоятельства несовместимы со службой Родине:

  1. Выбор мирной работы среди гражданского персонала воинских формирований или иных учреждениях, поименованных в Законе об альтернативной гражданской службе.
  2. Проблемы с законом иметь неприятно, но они также освободят от службы. С неснятой судимостью служить Родине нельзя (ст. 23 Закона). А также, если отец или братья погибли при служении Родине.
  3. Ученая степень заменяет службу в армии.
  4. Служба в Вооруженных силах за пределами нашей страны, когда это предусмотрено международным договором с Россией.

Получение отсрочки армии

Когда вы не знаете, как решить этот вопрос? Пришло время обратиться на сайт "33 Юриста.ру". Юристы разъяснят нюансы военного права, проконсультируют, есть ли отсрочка от армии, как получить отсрочку от армии, подготовят необходимые документы, помогут оформить отсрочку.

Проконсультируют о том, как работает военно-врачебная комиссия, как оспорить отказ предоставить право на отсрочку от армии.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по военному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов