Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по уголовному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как снять и доказать побои?

Как снять и доказать побои?

В соответствии с нормами уголовного законодательства, побои представляют собой нанесение ударов или совершение иных насильственных действий, которые причиняют физическую боль. Нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрена квалификация состава данного преступления, которое характеризуется хулиганским мотивом либо мотивом политической, идеологической, расовой, национальной, социальной, религиозной ненависти или вражды.

Для органов предварительного расследования и суда вопросы квалификации побоев не представляют особой сложности. Проблема в том, что в соответствии с требованиями уголовно-процессуального права, нанесение побоев относится к категории преступлений частного обвинения, то есть в подавляющем количестве случаев доказывать наличие события и состава преступления придется пострадавшему. Для этого необходимо обладать понятием того, как снять побои и что придется доказывать.

Во-первых, необходимо понимать, что такое иные насильственные действия. К ним относятся и различные действия, не относящиеся к ударам: таскание за волосы, обливание кипятком, уколы, щипки, нанесение царапин и ссадин и т.д. Как правило, нанесенные побои выявляются и документируются судебно-медицинской экспертизой.

Во-вторых, не каждое нанесение удара или совершение иных насильственных действий является побоями. Для соответствующей квалификации действий преступника они должны отвечать следующим требованиям:

  1. Они не должны быть единичными: не менее двух или трех ударов или иных насильственных действий за один раз.
  2. Удары и иные насильственные действия должны причинять физическую боль.
  3. Причинять физическую боль должны сами действия, а не их последствия. Если человек испытывает боль не от толчка, а от падения в результате толчка, то судмедэкспертизой такое действие не будет оценено как нанесение побоев.
  4. Если нанесение побоев совершается более двух раз за год, то действия преступника ужу будут квалифицированы как истязание.

Теперь о том, как зафиксировать и доказать побои. Самый верный способ – подать заявление в полицию, в этом случае снятие побоев не потребует дополнительных визитов к врачам и экспертам.

Органами полиции будет проведена доследственная проверка, в ходе которой в обязательном порядке опросят заявителя, лицо, которое нанесло побои, свидетелей, данные о которых указаны в заявлении. Возможно, будет проведен поквартирный обход с целью установления дополнительных свидетелей, осмотр места происшествия и ряд других следственных мероприятий.

Самое важное – пострадавшему выдадут направление для прохождения судебно-медицинского освидетельствования. Заключение по результатам такого освидетельствования подтвердит факт причинения физических повреждений. То есть, фактически, все доказательства, необходимые для суда будут собраны.

Чтобы доказать побои было проще следует помнить о некоторых моментах.

Не следует скрывать факта нанесения побоев, более того – иногда нужно рассказать о нем в деталях родственникам и друзьям, а если есть следы побоев – показать их.

Если вам наносят побои в квартире – шумите так, чтобы соседи услышали и могли подтвердить факт скандала и звуков борьбы.

Вы должны иметь представление о том, как зафиксировать побои. Если есть сильная боль от побоев и видимые следы телесных повреждений – необходимо обратиться в больницу (травматология подойдет). Это позволит в случае каких-либо непредвиденных осложнений с проведением судебно-медицинского освидетельствования дать экспертное заключение на основании медицинских документов.

Рассказывайте все, о чем спрашивает сотрудник полиции – это может привести к тому, что действия преступника могут быть квалифицированы по более тяжким статьям, которым побои обычно сопутствуют или являются составной частью. Например, к таким составам преступлений можно отнести истязание, угрозу убийства, самоуправство.

Не придумывайте ничего лишнего. Ложные показания могут привести только к неблагоприятным последствиям, в лучшем случае – к прекращению уголовного преследования, а это приведет к тому, что ответственность за побои не наступит.

После сбора доказательств факта нанесения побоев возможно 3 варианта развития событий:

  1. Вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
  2. Предложение собственноручно написать заявление мировому судье о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности за нанесение побоев, после чего к нему приложат все материалы доследственной проверки и передадут мировому судье для разбирательства.
  3. Дознаватель самостоятельно с согласия прокурора возбудит уголовное дело.

Самостоятельное возбуждение дела дознавателем возможно только при следующих условиях:

  • лицо, нанесшее побои, неизвестно;
  • потерпевший в силу возраста, физического или психического состояния, зависимости от лица, нанесшего побои, не может в полной мере самостоятельно реализовать свои права по написанию заявления о возбуждении уголовного дела;
  • в ходе доследственной проверки выявлены признаки, указывающие на наличии иного состава преступления, в том числе, предусмотренного ст. 117 УК РФ (истязание).

При знании норм уголовного права и процессуальных нюансов, фиксация и доказательство факта нанесения побоев не представляет большой сложности. Однако, как показывает практика, потерпевшие от таких действий зачастую не знают, как снять и зафиксировать результат рукоприкладства, куда обратиться для наказания преступника.

На нашем сайте вы можете получить помощь юриста онлайн – круглосуточно специалисты готовы прийти на помощь, подсказать стратегию дальнейших действий, помочь составить нужные документы, проконсультировать по любым вопросам.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по уголовному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов