Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Гендерная дискриминация и льготы женщинам

Гендерная дискриминация и льготы женщинам

По статистике, безработных женщин в несколько раз больше, чем неработающих мужчин. Причиной такого ущемления прав женского населения являются физиологические и социальные особенности представительниц прекрасного пола, и в первую очередь, желание каждой из них стать матерью. Поэтому трудовые права женщин заслуживают пристального внимания со стороны государства.

Гендерная дискриминация: причины и следствия

Исследования, проведенные Центром трудовых прав населения РФ, показали, что в стране весьма сильна гендерная дискриминация женщин — ущемление прав человека по половому и возрастному цензу. Цифры неумолимо подтверждают, что женщины старше 40 лет находятся в наибольшей зоне риска. Как правило, им сложнее всего устроиться на работу и они же первые попадают под любое сокращение штата. И это несмотря на то, что в нашей стране защите прав работников уделяется все большее внимание.

Не столь плачевная, но весьма похожая ситуация наблюдается и в иной возрастной категории — девушки, которые только собираются завести семью или уже обзавелись детьми, также не пользуются спросом у работодателей.

Большая часть объявлений по поиску рабочей силы содержит оговорки, которые, так или иначе, ущемляют права женщин, то есть гендерная дискриминация женщин имеется во всем проявлении. 

Также было проведено специальное исследование, доказавшее, что заработная плата у представительниц прекрасного пола на порядок ниже, нежели у мужчин, особенно это относится к женщинам, имеющим детей. Традиционно такую ситуацию объясняли спецификой мужского и женского труда, однако с внедрением высоких технологий практически во все сферы производства стало понятно, что дискриминация не связана со сложностью выполняемой работы. Льготы беременным женщинам конечно же существуют, но они не способны перекрыть весь ущерб от беременности. 

Трудовое право на сегодняшний момент не имеет четко прописанных норм, которые могли бы с полной эффективностью регулировать данный вопрос. Безусловно, права женщин провозглашены и Конституцией РФ, и Конвенцией №100 Международной Организации труда, но на деле эти законы сегодня в стране работают далеко не всегда.

Женский вопрос в трудовом законодательстве

Тем не менее, трудовой кодекс РФ предусматривает ряд льгот, которые дают возможность представительницам прекрасной половины человечества совмещать карьеру и вопросы рождения и воспитания ребенка. На сегодняшний день, для всех категорий женщин ТК предусмотрено:

  1. Ограничение работы женщин в условиях особо опасных производств. Кодекс не рекомендует применять женский труд при подземных работах, кроме труда по бытовому и санитарному обслуживанию (статья 253 ТК РФ).
  2. Запрет на использование труда представительниц прекрасного пола на работах, связанных с перемещением каких-либо тяжелых предметов. В статье 253 трудового кодекса четко прописаны допустимые нормы тяжести грузов.

Льготы для беременных и женщин, у которых есть маленькие дети

Гендерная дискриминация и льготы женщинам

Для беременных женщин существуют отдельные льготы. Часто работодатели пренебрегают именно данными условиями, потому что далеко не все будущие мамочки имеют желание и достаточный уровень знаний, чтобы доказать свои права. Юридическая консультация в таком положении может быть весьма полезной, ведь грамотный подход в разговоре с работодателем позволит женщине отстоять свои права. Итак, для будущих мам ТК РФ в статье 259 предусматривает следующее:

  1. запрет на привлечение к труду в ночное время;
  2. беременную нельзя без ее согласия отправить в командировку;
  3. запрет на привлечение к работе в выходные и праздничные дни;
  4. запрет на сверхурочную работу;
  5. не допускается в отношении беременной женщины односторонний разрыв трудового договора, согласно статьи 261 ТК РФ это возможно лишь при полной ликвидации предприятия.

Женщин, что имеют детей-инвалидов либо родственников, нуждающихся в их уходе, не имеют права без их согласия привлечь к сверхурочной работе и труду в выходные и праздничные дни.

Мамочки, которые имеют ребенка до полутора лет, по их желанию могут быть переведены на облегченные условия труда, при этом за ними сохраняется их основная должность и средняя заработная плата.

В настоящее время, и это подтверждают социальные исследования, трудовое законодательство, регулирующее права женщин, еще далеко не совершенно. Имеет место быть дискриминация по половому признаку, предусмотренные же льготы беременным женщинам, как правило, не учитывают всех имеющихся нюансов, положенные женщине с ребенком материальные блага даются только в сильно ограниченном количестве. Поэтому можно сказать, что женский вопрос в трудовом законодательстве РФ пока находится в стадии разработки.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов