У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Контроль за деятельностью сотрудников

Контроль за деятельностью сотрудников

Сегодня многие фирмы стремятся обеспечить свою информационную безопасность и предпринимают различные меры по предотвращению утечки коммерческих сведений. Кроме этого, каждый руководитель хочет быть уверенным в том, что его подчиненные тратят свое рабочее время на выполнение должностных обязанностей, а не на решение личных проблем.

Контроль за деятельностью сотрудников производится в двух основных направлениях:

  • получение сведений о новых сотрудниках на этапе их трудоустройства;
  • ежедневное наблюдение, которое включает в себя следующие меры: установку видеокамер, подслушивающих устройств, компьютерных программ, сохраняющих данные о посещении интернет-сайтов, датчиков, фиксирующих перемещения по зданию и др.

При этом сбор информации о сотрудниках часто вступает в противоречие с принципами защиты прав работников и неприкосновенности частной жизни.

Какие методы контроля деятельности работников не противоречат законодательству?

Законность процесса контроля за работниками

Конституция РФ запрещает сбор, хранение и распространение сведений о частной жизни лиц без их согласия. Нормы трудового права полностью построены на этом принципе. При использовании мер, направленных на контроль за деятельностью сотрудников, работодатель должен руководствоваться следующими правилами:

  1. Закрепить во внутреннем нормативном акте запреты на ведение личных переговоров по служебным телефонам и на использование интернет в личных целях. Также в этом документе нужно указать, какие способы контроля осуществляются на предприятии и обосновать необходимость их применения (наличие ценной информации, дорогостоящего имущества, повышение производительности труда и т.д.) С содержанием этих нормативных актов должен быть ознакомлен под роспись каждый сотрудник
  2. Получить письменное согласие всех работников на контроль деятельности, а также разместить таблички, предупреждающие о видео наблюдении посетителей.
  3. Использовать для контроля технические устройства, разрешенные для применения в РФ.
  4. Исключить доступ третьих лиц к собранной информации. Просматривать полученные материалы вправе только работники службы безопасности согласно должностной инструкции, руководитель организации, а также сотрудник, о котором собраны сведения.
  5. Отказаться от установки видеокамер в раздевалках и туалетах. Законодательство не содержит прямого запрета на применение таких мер, но в случае утечки данных материалов работодатель может столкнуться с серьезными проблемами.
  6. Если для сбора информации привлекаются детективные агентства, то их действия должны соответствовать законодательству.
  7. Сведения о сотруднике, полученные работодателем случайно от третьих лиц, не должны храниться на предприятии, а также использоваться для защиты коммерческих интересов.

Особенности сбора данных о работниках

Особенности сбора данных о работниках

Наиболее сложным вопросом является правомерность прослушивания разговоров и контроля за Интернет-перепиской.

Согласно трудовому законодательству, работодатель вправе собирать о своих сотрудниках только те сведения, которые имеют отношение к его служебным обязанностям.

Противоречие заключается в том, что в процессе общения на рабочем месте непременно затрагиваются личные темы. И если работник подписал согласие на контроль деятельности и сбор информации о себе, то его собеседники такого документа не предоставляли.

  • В отношении Интернет переписки эту проблему можно решить следующим способом: ограничиться просмотром исходящих писем или регистрацией адресатов.
  • Что касается телефонных разговоров, то законность их прослушивания остается под большим вопросом. Чтобы избежать неприятностей, можно отказаться от этого метода и поставить прослушку в кабинете работника, обеспечив неприкосновенность его собеседников.

Ответственность за нарушение правил контроля

Нарушение приведенных правил может стать причиной привлечения работодателя к гражданской, административной, дисциплинарной, а также уголовной ответственности. В большинстве случаев наказание заключается в применении штрафных санкций к виновным должностным лицам и компенсации сотруднику морального вреда. Если же разглашение информации повлекло за собой имущественные потери, то пострадавший вправе потребовать соответствующее возмещение. За нарушение неприкосновенности личной жизни и противозаконный доступ к компьютерной информации предусмотрены уголовные наказания.

Грамотно организовать контроль за сотрудниками поможет юридическая консультация. Специалист по корпоративному праву определит наиболее эффективные способы получения сведений и поможет оформить необходимые документы. 

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос