Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Что такое трудовой стаж?

Что такое трудовой стаж

Трудовой стаж - общий период трудовой или иной общественно полезной деятельности человека. Именно он становится основанием для появления права на отпуск, пенсионное обеспечение, а также на пособие, выдаваемое при временной нетрудоспособности. А трудовая книжка является основным документом, который подтверждает трудовой стаж.

Трудовое право устанавливает и страховой (общий) трудовой стаж, а также специальный и непрерывный стаж.

Страховой (общий) трудовой стаж

Общий трудовой стаж определяется как общая длительность работы по трудовым договорам, а также иная общественно-полезная деятельность, независимо от перерывов в работе. При этом общий стаж работы является значимым с юридической точки зрения обстоятельством, которое влияет не только на назначение пенсии по старости, но и на начисление пенсии по потере кормильца и инвалидности.

1 января 2002 г. в действие вступил ФЗ "О трудовых пенсиях РФ", который заменяет общий трудовой стаж страховым.

Что такое трудовой и страховой стаж? Страховой трудовой стаж представляет собой учитываемую общую длительность всех периодов работы или другой деятельности при определении права на трудовую пенсию, в течение которой в Пенсионный фонд РФ уплачивались взносы.

Непрерывный стаж

Непрерывный стаж

С 1 января 2007 г. непрерывный стаж утрачивает свое юридическое значение. Теперь с назначением государственной пенсии он никак не связан и имеет значение только для получения следующих пособий и дополнительных благ:

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • надбавок к заработной плате;
  • надбавок к пенсии;
  • единовременного вознаграждения;
  • пособия по социальному страхованию;
  • дополнительного отпуска;
  • исчисления выслуги лет, необходимо для присвоения очередного специального звания, а также некоторые другие блага.  

Эти блага являются своеобразной мерой поощрения за то, что работник не меняет в течение длительного времени одного места работы, за длительные взаимоотношения с работодателем. Они повышают стабильность в сфере труда и обеспечивают устойчивость трудовых отношений, хотя и противоречат коммерческим интересам большинства работодателей. Но стоит учесть, что такие издержки не будут бесполезными.

Специальный трудовой стаж

Специальный трудовой стаж это общий период трудовой деятельности, которая учитывается независимо от продолжительности и количества перерывов в работе в определенных отраслях хозяйства, на определенных должностях, в определенных профессиях и местностях. Сюда также включаются некоторые другие виды общественно полезной деятельности.

В новом законодательстве исключается льготный порядок по исчислению стажа при начислении пенсии по выслуге лет. Юридические консультации помогут вам выявить общий и специальный трудовой стаж в вашей трудовой деятельности. Зачастую, это становится сложным, особенно, если дело касается общественно полезной деятельности, относящейся к специальному трудовому стажу. Были сохранены старые правила по исчислению специального стажа, касающихся особых условий труда, в том числе, связанных со стажем по выслуге лет и особыми социальными условиями труда.

Пенсия тем, чья работа была связана с особыми условиями труда, устанавливается с учетом специального трудового стажа. То же самое касается и тех, кто работал на Крайнем Севере.  

На сегодняшний день для получения пенсии женщинам уже не нужно работать 20 лет, а мужчинам – 25. Новое законодательство до минимума сводит учитываемый для начисления пенсии общий трудовой стаж. Главное – это число лет, в течение которых в пенсионную систему уплачивались единый социальный налоги и страховые взносы.

Сегодня пенсии начисляются с учетом страхового стажа, который должен составлять не менее 5 лет. Стоит отметить, что работать на протяжении этих пяти лет вовсе не обязательно. В этот стаж женщины также могут учесть два отпуска по рождению детей и уходу за ними до полутора лет каждый. А мужчины могут включить срок службы в Вооруженных силах.

Таким образом, достаточный общий трудовой стаж каждому человеку дает гарантии на достаточные выплаты не только для пенсии по выслуге лет и старости, но и по временной нетрудоспособности. И, несмотря на существенные законодательные недостатки, общий трудовой стаж продолжает служить основой для обеспечения дальнейшей жизни человека после окончания им активной трудовой деятельности.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов