Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам страхования
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Страховые споры по КАСКО и их юридическое сопровождение

Страхование — особый вид правоотношения, в котором одна из сторон — страховщик, обязуется в случае наступления определенных обстоятельств, взять на себя убытки, понесенные другой стороной. Взамен, другая сторона ежемесячно вносит на счет компании взносы.

Страховые споры по КАСКО и их юридическое сопровождение

КАСКО — необязательный вид страховки, но на сегодняшний день довольно популярный. Автолюбители, заключив договор КАСКО, уверены, что защищены от трат, которые могут быть вызваны ДТП или поломкой транспортного средства.

На практике, страховые компании часто уклоняются от выполнения обязательств перед клиентами, нарушают условия договора, вследствие чего возникают страховые споры по КАСКО.

 Как избежать споров по КАСКО

Каждый гражданин, заключая страховой договор, обязательно должен изучить все изложенные в нем условия. В противном случае есть риск оформить сделку, которая является невыгодной.

В договоре страхования по КАСКО расписаны следующие моменты:

  • обстоятельства, которые признаются страховым случаем;
  • сумма, которую сможет покрыть страховка;
  • срок действия договора;
  • случаи, в которых страховая компания имеет право отказать в выплате.

Составление правильного и выгодного для обеих сторон договора — гарантия того, что автовладелец сможет обойти споры по КАСКО и своевременно получить страховую выплату.

 Предметы споров по КАСКО

Спор со страховой по КАСКО происходит часто. Вопросы вызывают некоторые положения заключенного договора. На практике чаще всего встречаются следующие проблемы:

  1. Страховая компания утверждает, что ситуация, сложившаяся у водителя, не является страховым случаем.
  2. Сумма страховки по КАСКО, предлагаемая компанией, существенно ниже, чем ориентировочная сумма ремонта.
  3. Страховщик утверждает, что не имеет возможности выплатить компенсацию, поскольку лишен денежных средств.
  4. Выплаты задерживаются без веских на то оснований.

Перечень причин, вызывающих спор со страховой по КАСКО можно продолжать бесконечно, поскольку страховщик в этом вопросе изобретателен.

Досудебное урегулирование споров по КАСКО

При получении необоснованного отказа в страховой выплате, автовладелец должен предпринять попытки урегулировать споры со страховой по КАСКО без судебного разбирательства.

В первую очередь необходимо вызвать эксперта, который проведет независимую экспертизу. Это нужно для получения экспертного заключения, в котором будут установлены:

  • оценка повреждений автомобиля;
  • нанесенный ущерб после ДТП;
  • утрата товарной стоимости автомобиля;
  • оценка рыночной стоимости автомобиля.

На основе экспертного заключения нужно написать претензию к страховщику, где будут изложены обстоятельства ДТП или поломки и предполагаемая сумма страховой выплаты. Если с составлением заявления возникнут сложности, то можно обратиться к юристу, который поможет юридически грамотно составить документ.

Этот документ необходимо направить в компанию, где страховой агент поставит отметку о получении. Если по какой-либо причине агент отказался получить претензию, то ее можно отправить по почте заказным письмом.

Не дожидаясь ответа, необходимо обратиться в ремонтный сервис для получения документа, в котором будет уточнена стоимость ремонта автомобиля.

Собрав полный пакет документов, водитель снова должен обратиться в страховую компанию с требованием выплатить денежные средства. В случае повторного отказа, есть смысл обратиться в суд за защитой своих прав.

Судебные споры со страховой

Судебные споры по КАСКО предполагают рассмотрение сути претензии водителя к страховой компании. Для обращения в суд нужно составить заявление, в котором необходимо изложить все обстоятельства претензии. К заявлению прикладываются следующие документы:

  1. Первичное письменное обращение в страховую компанию, с отметкой о его получении. Если направлялось через почту – документ о доставке письма.
  2. Если есть, письменные ответы от страховщика о причинах невыплаты суммы страховки.
  3. Заключение независимой экспертизы.
  4. Ответ из сервисного центра о стоимости проведения ремонтных работ.

Если автомобилист имеет достаточно свободного времени, то он может самостоятельно заниматься решением вопроса со страховой по КАСКО. Также можно обратиться за помощью к юристам, которые не только правильно составят и подготовят документы, но и могут заниматься ведением дела в суде.

Обращение к автоюристам гарантирует автомобилисту должную защиту его прав и интересов, а также выплату по страховому договору. Все затраты, которые понес водитель, связанные с проведением экспертизы и правовой помощи, впоследствии будут возмещены проигравшей в суде стороной.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам страхования
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов