Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как восстановить родительские права

Как восстановить родительские права

Традиционное понятие семьи включает в себя взаимную поддержку, уважение и любовь между родителями и детьми. Поведение отца и матери, являясь примером для ребенка, формирует его личность и во многом определяет будущую жизнь. К сожалению, образ жизни некоторых родителей, их моральные принципы и методы воспитания не всегда безопасны для детей. Государство несет на себе обязанность охраны семейных ценностей, регулируя определенные аспекты отношений между ребенком и его родителями. Сегодня мы поговорим о том, как вернуть права на ребенка.

Семейный кодекс Российской Федерации – основополагающий нормативный акт в области семейного права, устанавливает, в том числе, и порядок лишения матери и (или) отца родительских прав, а также возвращение родительских прав родителям.

Возврат утраченных родительских прав в судебном порядке

Как восстановить родительские права? Конечно же через суд! Однако закон, исходя из принципов гуманизма, стремясь сохранить семью, предусматривает возможность для утративших родительские права лиц восстановиться в родительских правах. Восстановление родительских прав матери возможно после обращения в суд и подачи туда соответственного заявления. Длительность и сложность процедуры напрямую зависит от того, почему человека лишили родительских прав. 

Если ребенок не достиг совершеннолетия, его, лишенная прав мать может восстановить материнские права, обратившись в судебные инстанции с исковым заявлением.

Право начать процесс восстановления родительских прав закон отводит исключительно отцу и (или) матери – только они могут требовать возвращения ребенка в семью и возврата принадлежащих им ранее полномочий. Возвращение родительских прав - юридически сложный процесс, который может затянутся. К этому нужно быть готовым. 

Российское семейное право учитывает особую значимость подобных судебных процессов и предписывает непременное участие в судопроизводстве представителей органов, отвечающих за опеку и попечительство в определенном муниципальном образовании. При несоблюдении данного требования позже могут возникнуть основания для отмены уже принятого судебного решения, в результате чего восстановиться в родительских правах будет очень сложно. Обязательным, согласно кодексу, является и участие в процессе прокурора.

Место нахождения ответчика (им может быть как опекун ребенка, так и орган попечительства и опеки) при подаче иска является определяющим в вопросе определения подсудности.

Документы и свидетельства, подтверждающие исправление родителей

Как восстановить родительские права

Рассматривая заявление о восстановлении лица в родительских правах, суд, прежде всего, обязан руководствоваться интересами ребенка. Поэтому всестороннее изучение, как письменных доказательств, так и показаний свидетелей проводится весьма тщательно и пристрастно.

Каким же образом родители могут доказать положительность собственных намерений и изменение в лучшую сторону своего образа жизни, подхода к воспитанию ребенка и общего поведения?

Помимо устных свидетельств лиц, участвующих в процессе и осведомленных о жизни истцов, суд принимает во внимание и множество документов:

  1. справку, подтверждающую размер доходов истца;
  2. выданную по месту работы или проживания характеристику;
  3. справку из организации, осуществляющей жилищно-эксплуатационные функции;
  4. заключения, выданные при обследовании бытовых и жилищных условий, имеющихся у истца;
  5. заключения, выданные органами опеки и попечительства.

При необходимости, в перечень документальных доказательств может быть включено заключение определенного специалиста или эксперта.

Все указанные выше документальные свидетельства и устные показания должны подтвердить искренность намерений лишенного родительских прав лица, а также его способность и возможность надлежащим образом осуществлять воспитание и содержание ребенка.

Учет интересов ребенка: поддержка закона и сохранение семьи

72 статья Семейного кодекса содержит норму, определяющую непременный учет мнения ребенка по рассматриваемому вопросу восстановления родительских прав. При этом обязательным для учета судом является лишь позиция детей, достигших возраста 10 лет. Если же ребенок еще не достиг указанного возраста, суд к его мнению прислушается, но брать за основу выносимого решения не станет. Если ребенок хочет быть с мамой и достиг возраста десяти лет, значит восстановление родительских прав матери будет быстрым и простым. Вовзращение родительских прав отца практически ничем не отличается от той же процедуры для матери.

Реализация своего права на восстановление в родительских правах может стать достаточно длительной и сложной процедурой. Поскольку правовая помощь может потребоваться при составлении документальной базы для иска и подготовки непосредственного искового заявления, грамотные и компетентные юридические консультации способны оказать участвующим в процессе лицам серьезную и основательную поддержку.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по семейному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов